Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.11.2021 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РАССМОТРЕЛ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИКОВИДНЫХ ПРАВИЛ

Фото:  volgoduma.ru

Накануне, 10 ноября,  депутаты Волгоградской областной Думы рассмотрели предложения по усилению ответственности за невыполнение установленных антиковидных требований

Обсуждение прошло на заседании парламентского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Михаила Струка.

В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача региона и Роспотребнадзора, учитывая складывающуюся на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологическую обстановку, прогнозы специалистов по ее дальнейшему развитию, с целью защиты жизни и здоровья населения от коронавирусной инфекции оперативный штаб рекомендовал выработать предложения по усилению мер ответственности за невыполнение установленных антиковидных требований.

В связи с этим в Волгоградской областной Думе был разработан законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить Кодекс Волгоградской области об административной ответственности новой статьей, предусматривающей административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории региона, в том числе, за несоблюдение гражданами режима самоизоляции, невыполнение требований о временной приостановке работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания и сферы услуг, а также проведения мероприятий с присутствием граждан. Размер административного штрафа для граждан составит от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушений размеры штрафов увеличатся до 5 тысяч рублей, 50 тысяч рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Как отметил председатель думского комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, нововведения направлены на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции: «Региональная власть предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сохранить стабильную работу предприятий, организаций, учреждений. В области действует система комплексной поддержки бизнеса. Вместе с тем, не все граждане, а также работодатели, руководители предприятий понимают свою ответственность и соблюдают установленные правила и требования, тем самым ставят под угрозу эффективность проводимой работы и жизнь людей. Поэтому очень важно, чтобы как жители, так и организации неукоснительно соблюдали действующие профилактические и ограничительные меры, требования главного санитарного врача и оперативного штаба региона».

Накануне данный законопроект был рассмотрен на заседании парламентского комитета по охране здоровья.

«Как врач и один из авторов обсуждаемого законопроекта хочу отметить, что его главная цель, также как и всех мер по борьбе с коронавирусной инфекцией – это сохранение здоровья и жизни людей. Победить пандемию нельзя без соблюдения порядка, выполнения санитарных и профилактических требований. Самоизоляция, ношение масок, социальное дистанцирование, посещение магазинов и учреждений при наличии разрешительных документов – большинство граждан это делает в силу своей сознательности, понимая, что так нужно для собственной безопасности и безопасности окружающих. Однако дополнительным стимулом для поддержания порядка является ответственность за нарушение установленных правил – возможное наказание сдерживает человека от поступков, которые могут навредить обществу и ему самому. В рамках проекта «Внимание: красная зона!» мы много раз общались с пациентами ковидных госпиталей, и тяжелобольные люди искренне сожалели, что вовремя не прислушались к советам медиков и других специалистов, а руководствовались ложной безграмотной информацией, размещаемой в интернете. Подчеркну, наш законопроект не подменяет федеральные нормы, а дополняет их на региональном уровне. Мы стремимся расширить круг возможностей для спасения людей. Призываю всех личным примером убеждать других в важности вакцинации и всех антиковидных требований, и тогда не будет необходимости в применении административных мер», — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Наталья Семёнова.

На заседании было отмечено, что предлагаемые изменения законодательства позволят повысить эффективность принимаемых мер по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области. Кроме того, схожие законодательные нормы уже приняты в ряде других регионов (г.Москва, Московская область, г.Санкт-Петербург, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Приморский край, Курганская область).

Профильный комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять законопроект «О внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности от 11 июня 2008г. №1693-ОД».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70