Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.10.2021 08:06 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРАЗДНУЕТ 100-ЛЕТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Фото: РИАЦ.

В честь юбилея в четверг, 7 октября, на площадке РИАЦ состоялась пресс-конференция представителей Союза писателей России и встреча с читателями

Участие в пресс-конференции приняли председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, главный редактор «Литературной газеты», председатель Московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев и председатель Волгоградской областной писательской организации Никита Самохин. Провел мероприятие заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

- В этом году Волгоградская областная писательская организация празднует 100-летний юбилей. Для многих не секрет, что Царицынская ассоциация пролетарских писателей была основана 14 сентября 1921 года. За век истории она неоднократно меняла свои названия и сегодня именуется Волгоградским региональным отделением Союза писателей России. За эти 100 лет из стен нашей организации вышло много поэтов и прозаиков, известных не только на территории нашего региона, но и по всей стране. Это такие люди, как Николай Отрада, Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Сергей Синякин, Любовь и Евгений Лукины, Евгений Кулькин, Василий Макеев и многие другие наши писатели, — напомнил Никита Самохин, открывая пресс-конференцию. – Также в этом году 100-летний юбилей празднует и литературная студия при региональном отделении Союза писателей России, которая является главной кузницей кадров нашей организации – ежегодно она пополняется новыми талантливыми писателями.

Российский писатель и публицист Николай Иванов отметил, что он, как лауреат премии «Сталинград», с большим удовольствием приехал в наш город. Это его первый визит в Волгоград с 1998 года.

- В прошлом году мы отметили 100-летие писательской организации Чечни. Это первый наш юбиляр. И нужно отметить, что во время тех событий, которые происходили в нашей стране, во время локальных конфликтов ни один чеченский писатель не вышел из состава Союза писателей России – это такой штрих, показатель нашей сплоченности, — подчеркнул Иванов. – В июне 2021-го мы отпраздновали 100-летие Вятской писательской организации. Теперь празднуем юбилей в Волгоградской области.

Сегодня в состав Союза писателей России входит 91 организация. Региональные отделения действуют по всей стране за исключением лишь Татарстана и Еврейской автономной области.

- Волгоградская писательская организация была всегда и на слуху, — продолжил Николай Иванов. – Мы с удовольствием приехали сюда, чтобы сказать спасибо ее сегодняшнему руководителю и вспомнить добрым словом тех, кто держал бразды правления в этой писательской организации – те имена, которые составляли славу нашей литературы.

Российский поэт и прозаик, публицист, переводчик с румынского и сербского языков Максим Замшев поделился своими мыслями о роли Союза писателей России. Он вспомнил, как сам стал членом Союза писателей России в 1996 году.

- За эти годы мне довольно много и часто приходилось слышать разнообразные снобистские высказывания: «Ну, зачем все это нужно! Пушкин не был членом Союза писателей, Толстой не был…». И, конечно, слыша такие высказывания за все эти годы, нужно было выработать определенную позицию по отношению к тому, зачем Союз писателей сейчас нужен, — поделился Замшев. – Ну, во-первых, хочется отметить, что при Пушкине и Толстом только 10% людей были грамотными. Тогда писатели были достаточно одиноки и имели небольшое количество читателей. Советская власть начала решать задачу грамотности населения. И, конечно, потребовалась мощная институция для создания в обществе того или иного морального климата. Власть понимала, что литература – это мощнейший инструмент для того, чтобы общество хранило общие ценности: честность, порядочность, героизм, любовь, верность, понимание сложности жизни, прощение, прозрение человека. Обо всем этом писатели думали и писали.

По мнению Замшева, в 1991 году власти решили, что рынок отрегулирует все. Однако время указало на ошибочность подобных суждений. В сфере кинематографистов, композиторов и в других художественных областях эти ошибки уже исправлены. Однако по отношению к писательской среде перекосы остались и отражаются они на читательском сознании, а также судьбе авторов.

- Поэтому сегодня Союз писателей России предпринимает попытку создать ассоциацию Союза писателей. Им предстоит выработать механизм, который не сделает литературу рыночным проектом, — добавил Замшев. – Союз писателей – это та институция, тот рупор, который может высказывать коллективное писательское мнение. Это невероятно важно.

По мнению писателей, именно литература способна спасти детей от агрессии и деградации. А главный показатель ее востребованности заключается в частности в том, что писательская организация Волгоградской области просуществовала уже 100 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7