Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.10.2021 07:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОМ РЕГИОНЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Фото: oblkompriroda.volgograd.ru

В Облкомприроды подвели итоги мероприятий по контролю в лесах: в этом году в Волгоградской области несколько снизилось количество незаконных рубок зеленых насаждений

В 2021 году государственными лесными инспекторами проведено более 16 тысяч контрольных мероприятий в лесах, в том числе патрулирований и рейдов. С целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства с января по сентябрь текущего года на территории Руднянского, Среднеахтубинского, Котовского, Волгоградского, Подтелковского, Серафимовичского, Иловлинского, Алексеевского, Нижнечирского, Калачевского, Жирновского лесничеств зафиксировано в общей сложности 19 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Общий объем незаконно заготовленной древесины составил почти 180 кубометров, вред, причинный лесам, суммарно исчисляется девятью миллионами рублей.

В 15-ти случаях в отношении виновных возбуждены уголовные дела. При этом самый большой объем незаконно заготовленной древесины — более 75 кубометров ясеня, тополя, ивы зафиксирован на территории Волгоградского лесничества, в Городищенском районе; нарушителям предстоит возместить государству 1,4 млн руб. А самыми дорогими для браконьеров стали вырубленные в Котовском лесничестве дубы – в облкомприроды оценили этот ущерб в 4,3 млн рублей.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на территории Волгоградской области зафиксирован 21 случай незаконной рубки лесных насаждений.

Добавим, с целью увеличения объемов лесовосстановления и воспроизводства лесов Волгоградская область с 2018 года участвует в федеральном проекте "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Так, благодаря федеральной поддержке ежегодно в регионе наращиваются темпы и объемы лесовосстановления. Так, например, 5 лет назад в Волгоградской области были проведены посадки леса на площади 900 га, к середине 2021 года этот показатель составил уже 1500 га. В целом в этом году в Волгоградской области искусственное лесовосстановление затронет 1505 га на территории всех 22 лесничеств субъекта — на 200 га больше, чем в 2020-м. Еще 985 га существующих посадок обновят молодыми насаждениями. Планируется, что уже с 2023 года ежегодная площадь высадки лесных насаждений будет составлять не менее 1700 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11