Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.10.2021 06:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Этому важному событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области

Всех волгоградцев посчитают

Пресс-конференцию вел заместитель руководителя Волгоградстата Илья Козловцев. Вместе с ним об особенностях и порядке проведения переписи на территории нашей области журналистам также рассказывали заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Раиса Дмитракова и член Общественных палат области и РФ юрист Светлана Казаченок.

Главная особенность двенадцатой в истории России переписи заключается в том, что она проводится в цифровом формате. Социологи заблаговременно установили, что более половины респондентов выступают за самостоятельное заполнение переписных листов в режиме онлайн. И на этот раз ответить на вопросы переписи можно как с помощью общения с переписчиком, так и методом самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале «Госуслуги».

Последняя Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. Нынешняя поможет оценить масштаб произошедших с тех пор перемен и станет ценным источником расширенных знаний о структуре российского общества в целом и нашей области в частности. Полученные данные помогут в составлении комплексных планов эффективного экономического и социального развития Волгоградской области на дальнейшие годы.

Интересно, что пройти перепись можно не только с помощью домашних компьютеров, но также и с гостевых – в многофункциональных центрах. Одновременно перепись населения проводится и в традиционной форме – переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи, и опросят их.

Как узнать переписчика в человеке, который постучится в дом?

В переписи населения Волгоградской области принимают участие 4517 переписчиков. Это исключительно волонтеры – люди самого разного возраста, рода занятий и социального положения. Есть среди них даже безработные, которые также привлечены к участию в этой важной кампании. Все они прошли специальную подготовку и получили фирменную экипировку.

Узнать официального переписчика будет просто. У каждого из них будет синий шарф с символикой переписи, голубой жилет со светоотражающими элементами, а в руке – портфель синего цвета с надписью «Росстат». В нем – планшет для сбора данных в электронном виде и фонарик для удобства работы в темное время суток. А главное – у каждого переписчика есть специальное удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Важно заметить, что сбор сведений переписчики осуществляют без предъявления опрашивающими гражданами документов, подтверждающих правильность их ответов.

Кого учитывают в ходе переписи

В ходе всероссийской переписи будут учитываться постоянные жители, которые 12 и более месяцев проживают в России, командированные и выехавшие за рубеж жители России, а также туристы, переселенцы и иностранцы.

Переписные листы состоят из трех бланков – «Л» для постоянно проживающих в России; «П» – со сведениями о жилищных условиях граждан; «В» – для временно находящихся в России.

Интересна детализация вопросов переписи. В разделе «Миграция» – вопросы о въезжающих и выезжающих из страны, чтобы выяснить, откуда едут в Россию и куда из нее выезжают. Будут уточняться источники (но не размеры) доходов населения, уровень образования и оценка квалификации жителей страны.

Есть вопросы о языках, используемых в повседневном общении; об основной работе граждан и о доступности интернета и мобильной связи.

Важно отметить, что все сведения, получаемые в ходе переписи, попадают напрямую в Росстат в обезличенном виде. Они не передаются третьим лицам и не используются для идентификации респондентов – то есть гарантируется полная конфиденциальность ответов.

Участие в переписи – дело добровольное. За уклонение от нее не предусмотрено никаких наказаний.

Когда узнаем итоги переписи

Первые оперативные данные о численности переписанного населения России станут известны уже 28 декабря текущего, 2021 года. Они будут общедоступными. Их опубликуют на сайте Росстата и в «Российской газете».

Предварительные итоги о численности переписанного населения с разбивкой на городское и сельское население появятся в апреле следующего – 2022 года. Они будут на бумажных носителях – в сборниках и брошюрах.

Окончательные итоги переписи по всему комплексу вопросов будут обнародоваться поэтапно до конца 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9