Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.01.2021 08:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ДОНОРАМИ АНТИКОВИДНОЙ ПЛАЗМЫ

Фото: volgograd.er.ru

При содействии волонтеров «Молодой Гвардии» сдать кровь пришли более ста человек

Ежегодно в период новогодних праздников Областной центр крови принимает всех желающих для пополнения запасов банка ресурсов.

Активисты Волгоградского реготделения «Молодой Гвардии» активно поучаствовали в агитации мероприятия, а также привлекли новых доноров, которые сдали один из важнейших на сегодняшний день компонентов – плазму с антителами к COVID-19. Так, в день проведения акции в коридорах медучреждения собралось более 100 человек, готовых помочь своим согражданам.

«Традиционно в начале января мы делаем 2 дня рабочими для проведения апробации в лабораторных исследованиях крови, которую заготовили в предновогодний период. Эта процедура особенно важна для компонентов с малым сроком годности. К примеру, тромбоцитный концентрат невозможно заготовить на 10 дней вперед, поскольку его хранят всего 5 суток. Благодаря донорам, откликающимся на наш призыв, мы продолжаем полноценное лечение больных, нуждающихся в переливании. В этом году ключевым компонентам для нас, безусловно, стала антиковидная плазма. К сожалению, ее не так много и сделать запас на две недели не представляется возможным. Поэтому, приятно видеть, что сегодня так много людей пришли сдать кровь: по опыту прошлых лет, в новогодние праздники у нас бывает от 20 до 30 человек, а в этом году настоящий рекорд! Нам часто помогают волонтерские организации, в том числе, «Молодая Гвардия», поэтому сейчас мы сможем полноценно заготовить необходимые компоненты», – рассказал главврач ГБУЗ Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов.

Процедура сдачи крови проходит в несколько этапов. На входе в медицинское учреждение каждому посетителю измеряют температуру, дезинфицируют руки, предоставляют бахилы. Волонтерам необходимо показать документы, а также заполнить анкету, после чего сотрудники центра осуществляют несколько процедур для определения состояния здоровья будущего донора. Сладкий чай с печеньем – неотъемлемая часть мероприятия, позволяющая успешно пройти сдачу крови.

«Молодогвардейцы стали одними из первых, кто откликнулся на призыв Областного центра крови в период апрельских карантинных мер. Мы понимаем, насколько сейчас важно поддержать медучреждение: каждый день есть больные, нуждающиеся в переливании, а потому коронавирусная инфекция ни в коем случае не должна стать препятствием для помощи людям. Мы делаем все, чтобы привлечь как можно больше новых доноров и навсегда развенчать необоснованные мифы и страхи об этой процедуре. В этом году я переболел коронавирусом. Сегодня я стал одним из доноров антиковидной плазмы, и чувствую себя отлично! Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь чьих-то близких: родителей, братьев и сестер, детей. Будьте смелыми и помните, сделать доброе дело никогда не поздно!», – отметил Руководитель Волгоградского регионального отделения «Молодой Гвардии» Владислав Ушаков.

Напомним, что ознакомиться с информацией о донорстве можно на официальном сайте ГБУЗ Волгоградского областного центра крови http://vock34.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10