Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.01.2021 07:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКСПЕРТЫ ПОСОВЕТОВАЛИ, КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

Источник: РИА Новости.

Бороться со стрессом из-за коронавируса поможет принятие ситуации, а неопределенность стала новой нормальностью, с которой нам предстоит смириться, считают опрошенные РИА Новости психологи

"Антихрупкость" — одно из наиболее актуальных понятий в психологии сегодня. Это способность реагировать на неопределенность усилением, рассказала кандидат психологических наук, бизнес-тренер Кристина Иваненко. Нынешний год в этом плане похож на один большой тренинг, отметила она.

"Есть три вида систем. Первые в этой неопределенности, турбулентности ломаются, вторые остаются стабильными... Третьи системы – антихрупкие – становятся только лучше и лучше, и сейчас хороший способ использовать ситуацию для повышения своей толерантности к неопределенности", — пояснила Иваненко.

По ее словам, люди не любят неопределённые ситуации, им нужна информация, прогнозы. Однако придется смириться с тем, что неопределенность – это новая нормальность, причем не только в отношении ситуации с коронавирусом. Она стала новым условием, которое надо не просто перетерпеть, а принять, иначе комфортная жизнь невозможна.

"Чтобы снизить стресс, во-первых, надо не ждать, что это все быстро кончится, как-то настроиться на долгую полярную зиму в этом отношении и опираться прежде всего на себя и на близких людей", — считает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев.

По его словам, в ситуации с коронавирусом люди оказались в максимальной степени неопределенности. Остро встает вопрос доверия: кому и чему мы можем доверять, когда мы не знаем сами и другие тоже не знают?

Эксперт отметил, что на первом месте по степени доверия стоят медики, но и они тоже много не знают и честно это признают. Надо свыкнуться с тем, что есть ситуации, когда никто не может дать нам абсолютно правильных рецептов, выразил мнение Леонтьев.

Он пояснил, что неопределенность – это вызов, с которым непросто справиться, но важно отношение к нему. "Мы в общем привыкли к тому, что нас всему учат, и единственный учебник правильный по всем предметам сейчас вводят, и это не совсем соответствует тому, как устроен мир", — объяснил он, добавив, что нынешняя ситуация – крайнее проявление такой неоднозначности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23