Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

31.01.2021 08:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИВИВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ РЕГИОНА ПОЛУЧАЮТ НОВЫЕ ПАРТИИ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19

Автор: Диана Зеленская.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

В Волгоградскую область  поступило 12 812 доз вакцины от COVID-19, до конца февраля ожидается еще несколько партий

Накануне вакцину получили Волгоград, Волжский, Михайловка, Урюпинск и Камышин. В ближайшие дни препарат поступит и в другие районы области.

Особое внимание к транспортировке

– Сегодня получаем вакцину на складе, – рассказывает Любовь Варламова, старшая медицинская сестра клинической больницы №11 Советского района Волгограда. – Перед тем как доставить препарат сюда, хладоэлементы вытащили из морозильной камеры, погрузили в контейнер с термоиндикатором. Забираем мы 800 доз – для пациентов, которых прививать будем уже завтра. Среди них медицинские, социальные работники, люди с рядом хронических заболеваний.

Записаться на вакцинацию могут все желающие, запись ведется по телефону 46-65-53 с 8.00 до 16.00. Есть возможность занять место в очереди на прививку и через портал «Госуслуги».

Перенос вакцины из морозильной камеры со склада в транспортный контейнер занимает всего две минуты. Порой хватает даже одной – настолько все действия специалистов здесь четко отработаны. При этом при транспортировке должен строго соблюдаться температурный режим.

– Хладоэлементы должны замораживаться при температуре не выше -21°С, ниже можно. Сама вакцина хранится при температурном режиме от -18 и ниже, – отметила старший кладовщик медучреждения Анна Коробова.

В журнал записывается лечебное учреждение, которое получает вакцину, номер индикатора, время отправки.

- Когда специалисты прибудут в свое медучреждение, они снова зафиксируют время и показания датчиков, – пояснила кладовщик Ольга Кузьмина.

Такие контейнеры должны сохранять необходимую для препарата температуру в течение более 20 часов, но необходимости в столь длительной доставке в нашем регионе нет. Даже в самый отдаленный пункт Волгоградской области вакцина прибудет не позднее чем через пять часов.

Запись ведется ежедневно

– Вакцина поступила в расфасовке по 5 доз и 1 дозе. Это удобно в случае, если на вакцинацию пришло не 5 человек, а например, 6 или чуть больше, – отметила Нелли Киселева, старший консультант комитета здравоохранения Волгоградской области. – Запись на вакцинацию у нас не прекращалась, она велась по телефонам прививочных центров ежедневно. В ближайшие дни намечено поступление еще одной небольшой партии, и до конца февраля также ожидаем получения новых партий вакцины.

Она предназначена для людей от 18 до 60 лет и противопоказана тем, кто страдает хроническими заболеваниями. После введения первой дозы следует промежуток в 21 день, после чего вводится вторая инъекция. Защищенным от инфекции человек считается спустя три недели после второй прививки – за это время должен сформироваться иммунитет.

Напомним, массовая вакцинация от коронавируса началась в Волгоградской области в первых числах января 2021 года. В регионе действует 12 прививочных центров: восемь в Волгограде, по одному в Волжском, Камышине, Урюпинске и Михайловке.

Эта работа находится под контролем губернатора Андрея Бочарова — ранее он поручил создать профильную рабочую группу, чтобы четко выполнить поручение Президента России по массовой вакцинации от коронавируса нового типа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19