Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.01.2021 08:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОШЕННИКИ С ПОМОЩЬЮ ПОДМЕНЫ НОМЕРОВ ПОХИТИЛИ У ВОЛГОГРАДКИ 2 МЛН РУБЛЕЙ

Автор: Анна Шлыкова.

В Волгоградской области бухгалтер медицинского центра лишилась 1 млн 962 тысяч рублей, поверив аферистам, которые применили новый способ обмана

Мошенники сначала представляются банковскими работниками и сообщают о возникших проблемах со счетами, а затем перезванивают поверившим гражданам уже под видом сотрудников правоохранительных органов, используя возможности интернет-сервисов подмены телефонных номеров.

Как сообщили в пресс-службе регионального главка, при использовании такой технологии на экране абонента высвечивается не номер звонящего, а другой, например банка или дежурной части отдела полиции. Во время разговора неизвестные могут называть реальные данные сотрудников полиции, полученных из различных открытых источников, выдавать себя за руководителей подразделений и сообщают о том, что только что получили информацию от банка о попытках преступников похитить денежные средства со счета. В некоторых случаях телефонные аферисты даже пытаются убедить доверчивых волгоградцев выполнить их указания якобы для того, чтобы помочь правоохранительным органам найти аферистов.

Схема позволила мошенникам обчистить бухгалтера медицинского центра. Несколько дней назад женщине поступил на мобильный телефон звонок от неизвестного, который представился действующим работником банка. Звонивший сообщил о произошедшем сбое в системе и предложил через личный кабинет банка, где у волгоградки хранились сбережения, перейти по ссылке и оформить кредиты.

Женщина перезвонила в службу поддержки клиентов банка и уточнила, работает ли такой сотрудник. Получив положительный ответ, волгоградка несколькими операциями оформила кредиты. Через некоторое время ей позвонили якобы из дежурной части ГУ МВД России по Волгоградской области. Звонивший представился реально существующим сотрудником полиции и убедил волгоградку в правильности её действий для помощи следствию в задержании мошенников, но попросил никому не сообщать о происходящем.

Принадлежность номера 30-43-45 к подразделению МВД и факт прохождения службы сотрудником, чья фамилия была ей названа, волгоградка проверила через Интернет и даже не спешила обращаться в полицию. Но спустя несколько дней все-таки рассказала о случившемся дочери, которая убедила ее обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Сейчас полицейские проводят оперативные мероприятия, направленные на установление личностей и задержание преступников.

Стражи порядка призывают граждан помнить о том, что сотрудники полиции и представители банковских организаций не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа. Если незнакомец, представляющийся должностным лицом, интересуется такой информацией – это мошенник. Немедленно прекратите с ним разговор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73