Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.01.2021 08:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮРИСТ: «ВОЛГОГРАДЦЕВ ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ГОВОРЯ О НЕЗАКОННОСТИ НОШЕНИЯ МАСОК»

Автор: Светлана Звонова.

Фото: РИАЦ.

В последнее время в медиапространстве появляется все больше публикаций, подвергающих сомнению законность штрафов, которые выписывают жителям Волгоградской области блюстители порядка за несоблюдение масочно-перчаточного режима в общественных местах

Юридические тонкости этой «административки» RIAC34.RU разъяснила адвокат Кристина Яковлева.

- Штрафы за несоблюдение масочно-перчаточного режима выписываются согласно законодательству: есть соответствующий Указ президента РФ и постановление губернатора Волгоградской области, — отметила Кристина Александровна. — Их законность была усилена в судебных инстанциях, когда люди оспаривали, выписанные им штрафы. Судебные инстанции пришли к выводу, что это законные меры, применяемые с соблюдением законодательства. В том числе, свое решение вынес и Верховный суд.

Адвокат уверяет, что в этом случае принятия законов городской или областной дум не требуется. Постановление губернатора Волгоградской области имеет полноценную юридическую силу, что за последние 7-8 месяцев подтвердили и суды.

- Появившиеся в электронных СМИ публикации о том, что ношение масок и перчаток носит рекомендательный характер, вводят читателей в заблуждение, — подчеркнула Яковлева. — В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, конечно же, ношение масок — обязательное условие, как с юридической точки зрения, так и со стороны безопасности граждан. Каждый человек у нас ответственен за свое здоровье, за здоровье своих родных и близких. В данном случае ношение маски полностью обусловлено сложившейся ситуацией.

В заключении юрист добавила, что по анализу уже имеющейся практики, решения суда по таким административным делам признавались незаконно вынесенными только лишь по процессуальным моментам: например, когда формально неправильно были составлены протоколы, не были соблюдены сроки и т. д. При этом то, что ношение масок сейчас является обязательным, в этих случаях не оспаривается. Другими словами, судебная практика подтверждает, что ношение масок и других средств индивидуальной защиты является обязательным. Это подтверждено многочисленными судебными актами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40