Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.01.2021 07:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПРИЭЛЬТОНЬЕ СНОВА ПРИШЛИ САЙГАКИ

Фото: oblkompriroda.volgograd.ru

По многолетним наблюдениям сотрудников природного парка "Эльтонский" зимой крайне редко удается встретить сайгака, зашедшего из Казахстана на территорию Приэльтонья

В ходе одного из первых в наступившем году природоохранных рейдов сотрудники подведомственного Облкомприроды учреждения наблюдали стадо степной антилопы – сайгака.

Большую часть животных составляли самцы, были замечены и женские особи с молодняком. По мнению экологов, хорошая кормовая база в этом районе стала причиной визита редких копытных в Приэльтонье. Сегодня реликтовая антилопа выглядит сообразно сезону: мех белесый, под цвет снега, плотный и длинный.

Со слов местных жителей владельцы животноводческих точек не отказывают в подкормке нежданных "гостей". Стоит напомнить, что в связи с угрозой браконьерства на прилегающей к государственной границе с Казахстаном территории усилен контроль со стороны экологов и особенно сотрудников пограничной службы.

Напомним, специалисты комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области подключились к разработке комплекса мер по сохранению сайгака — в 2020 году реликтовая антилопа внесена в Красную книгу России, в настоящее время федеральные эксперты вместе с регионами готовят стратегию восстановления популяции реликтовой антилопы в России. Для сбора данных о мигрирующих сайгаках в этом году в Волгоградской области планируют провести научную экспедицию, в том числе по территории природного парка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28