Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.09.2020 07:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ УРОВНЕ БЕЗРАБОТИЦЫ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото:  volgastat.gks.ru

Рассматривая показатели безработицы в Волгоградской области, следует отметить, что существует 2 два подхода в определении уровня безработицы

Первый основывается на данных официально зарегистрированных безработных, второй – на общей численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда.

Так, по данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, к концу июля 2020 года в органах службы занятости населения состояли на учете 50,7 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 45,6 тыс. человек имели статус безработного, в том числе 38,0 тыс. человек получали пособие по безработице. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность зарегистрированных безработных граждан увеличилась в 4,9 раза.

Таким образом, уровень официально зарегистрированной безработицы на конец июля 2020 года составил 3,7%.

При этом по итогам проведенного Волгоградстатом выборочного обследования рабочей силы уровень безработицы за II квартал текущего года по Волгоградской области составил 8,1%, что на 1,5 процентных пункта превысило среднее значение по Южному федеральному округу и на 2,1 п.п. – среднероссийский уровень. Напомним, что уровень безработицы определяется долей безработных в численности рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше.

Среди безработных жителей региона много молодежи. Так, доля граждан в возрасте до 25 лет в общей численности безработных в возрасте 15 лет и старше во II квартале текущего года составила 8,3%. Средний возраст безработного – 37 лет.

Из числа выпускников, окончивших образовательные организации в 2017-2019 годах, во II квартале 2020 года 74,5% были заняты в экономике, 9,5% — безработные.

Из общей численности безработных 15,4% составляют лица, ищущие работу 12 месяцев и более. Среднее время поиска работы – 5,6 месяцев.

При поиске работы жители Волгоградской области использовали несколько способов одновременно, в том числе обращение:

  • к друзьям, родственникам, знакомым – 81,0%;
  • к СМИ, Интернет-ресурсам – 72,4%;
  • непосредственно к администрации / работодателю – 44,6%;
  • в органы службы занятости населения – 24,9%;
  • в коммерческую службу занятости – 5,6%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6