Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.09.2020 07:41 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУРИЗМА

Фото: volgastat.gks.ru

Этот день стали отмечать с 1979 года, он был учрежден на Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации, прошедшей в Испании

Уже более 40 лет праздник считают своим любители путешествий, активного отдыха, а также работники туристической отрасли, которые помогают организовать комфортные, безопасные условия для пребывания людей в любой точке мира. Во многом от профессионализма и ответственности работников туристических компаний, гостиничных комплексов, ресторанного бизнеса зависит качество отдыха миллионов человек. Свой вклад в развитие туристической отрасли вносят также сотрудники музеев и театров, аниматоры, специалисты учреждений культуры.

Каждый человек, наверное, мечтает побывать в новых городах, полюбоваться уникальными красотами природы, посетить известнейшие музеи мира. Кого-то привлекают заснеженные горы или морские побережья, а кому-то больше по душе отдых в современном санатории. Но всех путешественников объединяет одно – стремление узнать что-то новое, получить незабываемые впечатления.

Всемирный день туризма призван содействовать развитию и укреплению связей между жителями разных стран и городов, изучению культурно-исторических традиций.

Не стоит забывать, что доходы от работы туристической отрасли составляют значительную часть в бюджетах многих городов и оказывают существенное влияние на экономику.

В настоящее время уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма. Привлекательности территорий способствует многообразие выбора: экскурсионный, оздоровительный, гастрономический, промышленный, круизный туризм. Реализовать свои планы могут и любители спорта, экстрима, науки и т.д.

Ярким примером особого внимания к развитию и поддержанию данной отрасли, в том числе является и стартовавший 22 сентября конкурс на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Так, по итогам конкурса можно получить грант в размере до 3 млн рублей на собственный проект в сфере туризма. Например, организовать новый туристический маршрут, сделать точку проката оборудования для активного отдыха на воде, разработать полезное мобильное приложение для путешествий — реализовать любые идеи для поддержки туризма. (Подробности по ссылке: clck.ru/Qxtg5)

Волгоградская область отличается большой привлекательностью для туристов, этому способствуют особые природно-климатические условия и богатые культурно-исторические традиции.

Регион занимает четвертое место в Южном федеральном округе по числу объектов культурного наследия (всего – 1488, из них 1324 памятника). Для жителей и гостей города и области работают 11 театров, 41 музей, площадь парков культуры и отдыха Волгоградской области в расчете на одного жителя является наибольшей в ЮФО.

Созданию комфортных условий для приезжающих способствует широкая сеть коллективных мест размещения. По данным Волгоградстата, в прошлом году отдыхающих встречали 464 предприятия подобного профиля, среди них 337 гостиниц, 23 санаторно-курортных организации, 104 организации отдыха и т.д. Доходы предприятий индустрии коллективных мест размещения составили в 2019 году 3,7 млрд рублей.

Поток туристов в волгоградский регион увеличивался на протяжении нескольких лет. Об этом свидетельствует возросшее количество лиц, воспользовавшихся коллективными средствами размещения: с 2017 по 2019 годы этот показатель изменился с 616,8 тыс. до 707,5 тыс. человек. В коллективных средствах размещения останавливались в 2019 году 21,2 тыс. иностранных граждан, чаще всего в регион приезжали из Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, а также Германии, Китая, Великобритании, Северной Ирландии, Украины и Италии.

На территории Волгоградской области в 2019 году действовали 162 туристических фирмы, из которых 137 турагентств, ими было реализовано 36 тыс. турпакетов (113,5% к уровню 2018 года) на общую сумму 2,4 млрд рублей.

Жители волгоградского региона до введения карантинных ограничений предпочитали отдыхать в Турции, Греции, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, Тунисе, Испании, Италии, Абхазии, Вьетнаме, Чехии и на Кипре.

Что касается внутреннего туризма, то волгоградцы чаще всего выезжали в Краснодарский (43,1%) и Ставропольский край (9,4%), Республику Татарстан (5,4%), Санкт-Петербург (4,1%), Крым (3,6%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11