Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.09.2020 08:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ РЕАЛИЗУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЗАНЯТОСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Автор: Марина Шевченко.

Фото: volgograd.ru

Волгоградская область активно реализует мероприятия по организации временных и общественных работ — с 1 сентября 2020 года по сегодняшний день порядка 100 работодателей региона совместно с центрами занятости населения заключили соглашения на создание временных рабочих мест; уже трудоустроены 400 человек

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, общественные работы — это временно созданные рабочие места для оказания дополнительной социальной поддержки гражданам, уволенным в период пандемии. Общественные работы организованы на срок не более трех месяцев в основном в сфере благоустройства населенных пунктов, а также на сельхоз-, промышленных предприятиях, в сфере торговли.

Чтобы принять участие в программе, необходимо обратиться в ближайший центр занятости населения. Важно, что для тех безработных граждан, которые уволены не позднее года с даты обращения в центр занятости, имеют определенную квалификацию, профессиональное образование, участие в общественных работах происходит без снятия с регистрационного учета: за ними сохраняется право на получение пособия по безработице дополнительно к заработной плате. Всего в дополнительных мероприятиях примут участие свыше 1,3 тысячи человек.

Работодателям, организовавшим общественные работы, государство возместит расходы на частичную оплату труда в размере МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (максимальный размер возмещения на работника в месяц составляет 15769 рублей). На эти цели в федеральном и областном бюджетах предусмотрено почти 60 миллионов рублей. Среди компаний, с которыми уже заключены соглашения на организацию общественных рабочих мест, — АО «Корпорация Красный Октябрь», ООО «Волгоградтрубопласт», ООО «ВысотаРемстрой» и другие. Также участвовать в программе могут организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений), которые создадут временные рабочие места для своих сотрудников, — в том случае, если на предприятии введен режим неполного рабочего времени, люди отправлены в отпуск без сохранения зарплаты, планируется сокращение персонала.

Напомним, в волгоградском регионе реализуются дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Так, с апреля размер максимального пособия по безработице увеличен до размера МРОТ (12130 рублей), введены дополнительные выплаты безработным гражданам на несовершеннолетних детей в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка.

Отметим также, что для упрощения постановки на учет в целях поиска подходящей работы заявления от жителей Волгоградской области принимаются центрами занятости населения в онлайн режиме — через портал «Работа в России» либо на портале госуслуг. Необходимые сведения сотрудники службы занятости запрашивают в Пенсионном фонде РФ через систему межведомственного электронного взаимодействия без участия граждан. На основе полученных данных принимается решение о признании гражданина безработным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15