Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.09.2020 07:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Источник: my-calend.ru

Артамон Змеевик: история, традиции и приметы праздника

Дата в 2020 году: 25 сентября, пятница

Другие названия: Артамонов день; Автоном; Артамон; змеиный день

Церковное название: Священномученика Автонома Италийского, епископа

Значение: День памяти святого Автонома

Традиции: Охота; сбор рябины и приготовление блюд из нее; молитвы с просьбой защиты от укуса змеи

История праздника

Народный праздник Артамон Змеевик отмечается 25 сентября 2020 года (дата по старому стилю – 12 сентября). Верующие православной церкви справляют его как День памяти священномученика Автонома (Артамон – переделанная на Руси для благозвучия форма имени). В этот день лето уступало полностью свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

Епископ Автоном проживал в Италии в IV веке. Это был период противостояния христианства и язычества. За время своего богослужения Автоном сумел многих язычников обратить в христианскую веру. Их количество было настолько велико, что он построил для них храм. Правящий в те времена император Диоклетиан повелел схватить епископа, но священнослужителю удалось спрятаться и продолжать нести веру в народ. В один из дней обращенные в христианство язычники разрушили идоложертвенные алтари. Месть язычников и стала причиной нападения на христианский храм во время Божественной литургии, истязания и убийства святителя Автонома.

Священномученик был назван народом Змеевиком, так как в этот день обитающие в полях змеи уползали в норы, расположенные в лесах, где и пережидали зиму.

Традиции и обряды

На Артамона охотники собираются на охоту. Этот день для них считается особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. А простые люди, наоборот, не помышляют о прогулках и походах по лесу по причине боязни встречи со змеями.

В этот день собирают рябину и готовят из нее различные напитки и угощения.

Приметы

  • Во время сбора рябины стараются не сломать дерево. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.
  • На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
  • Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19