Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.09.2020 08:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ НАЧНУТ ДЕЙСТВОВАТЬ С 14 ДЕКАБРЯ

Фото: rg.ru

Утвержден новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Приказ минздрава об этом зарегистрирован в минюсте

Ряд изменений коснулся электронных больничных. Теперь для их оформления потребуется не только паспорт, но также СНИЛС.

Если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного. По новым правилам электронный больничный разрешили продлевать бумажным, и наоборот. Но порядок заполнения документов будет отличаться: в электронном, например, отсутствует строка "место работы", указывается не возраст ребенка, по уходу за которым он открыт, а дата его рождения. Оформляться электронный больничный будет один на всех детей, отдельно на каждого ребенка должен быть указан только код причины нетрудоспособности. Важно, если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, ему придется вносить изменения и повторно направлять их в ФСС.

При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки, а также заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя. По новым правилам, электронный лист нетрудоспособности не выдается безработным для подтверждения уважительных причин неявки в госучреждения службы занятости и беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными: в этом случае документ оформляется исключительно в бумажном варианте. Изменился раздел о выдаче листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Можно будет получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

К тому же оформить больничный теперь может лечащий врач или фельдшер при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара теперь будет выдаваться как при стационарном лечении, то есть при выписке. Точно так же при уходе за больным членом семьи в случае совместного нахождения с ним в стационаре получить листок нетрудоспособности можно будет в день выписки из стационара. Дубликат листка нетрудоспособности теперь выдадут только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Исключение — переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму). Добавлены случаи ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей. Также по новым правилам дубликат листка нетрудоспособности возможно будет получить только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам, за исключением переквалификации страхового случая (например, с травмы на производственную травму).

Если работник числится в разных компаниях, ему достаточно сообщить номер единого электронного больничного каждому работодателю.

При выдаче листка нетрудоспособности как на бумаге, так и в форме электронного документа, не допускается разрыв или пересечение периодов временной нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы", кроме оформления по коду "10" — иное состояние (отравление, проведение сложных урологических, гинекологических, проктологических и других исследований, манипуляций, процедур, медицинских вмешательств).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35