Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.09.2020 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОПАЛА В ЧИСЛО СТАБИЛЬНЫХ ПО КОРОНАВИРУСУ РЕГИОНОВ

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Неделю назад Всемирная организация здравоохранения зафиксировала скачок и рост заболеваемости коронавирусом во всем мире. Начался прирост новых заразившихся COVID-19 и в России

В минувшую субботу, 19 сентября,  в нашей стране впервые с июля выявили более 6 тысяч заразившихся коронавирусом за истекшие сутки.

Опасный вирус не щадит никого: ни богатых, ни бедных; ни высокопоставленных чиновников, ни простых граждан. Вчера о своем заражении коронавирусом открыто заявил губернатор соседней с нами Саратовской области Валерий Радаев. Он сообщил, что у него болезнь протекает в легкой форме. Сейчас глава региона находится на самоизоляции и продолжает работать в дистанционном режиме.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом в мире и стране, ситуация с COVID-19 в нашей области остается напряженной, но спокойной, стабильной и находится под постоянным контролем областного оперативного штаба во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Прирост числа новых заболевших опасной инфекцией находится в течение уже длительного периода времени на одном уровне – в пределах ста человек в сутки и происходит, по мнению специалистов, главным образом за счет возвращения в регион отпускников и вахтовиков, работающих в других регионах. Контакты с ними и способствуют инфицированию коварным вирусом их родственников, друзей и коллег по работе.

Сегодня стало известно, что Волгоградская область отнесена экспертами по статистике и моделированию Центра экономических исследований к числу 18 российских регионов со стабильной обстановкой по коронавирусу. В них рассчитанный по методике Роспотребнадзора индекс репродукции инфекции на данный момент не имеет тенденции к росту.

А это значит, что все принимавшиеся до этого в нашей области меры карантинных ограничений были правильными. Оправдывают себя также продолжающие действовать сегодня режим обязательного ношения масок в общественных местах всеми жителями региона и запрет на выход из дома без крайней необходимости граждан старше 65 лет. Режим самоизоляции для них продлен до 4 октября.

На сегодняшний день в больницах нашей области с подозрением на COVID-19 находятся 2927 пациентов, в том числе 2827 взрослых и 100 детей. На лечении с подтвержденным коронавирусом 1507 человек, в том числе 117 детей. Медицинский персонал прилагает максимум усилий к тому, чтобы полностью вылечить их и вернуть к полноценной жизни.

А каковы же прогнозы ученых и вирусологов на ближайшее будущее? Накатит ли вторая волна пандемии, о неизбежности которой ранее говорили многие специалисты?

По мнению вирусолога Центра имени Гамалеи академика РАН Феликса Ершова, эпидемия коронавируса в России развивается не так, как в других странах, и говорить о второй волне COVID-19 не приходится. Он полагает, что наметившийся рост числа заболевших – это развитие первой волны.

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов также полагает, что второй волны коронавирусной инфекции в стране не будет. По его словам, россиян ждет лишь небольшой подъем заболеваемости, который и происходит сейчас.

Скачок заболеваний коронавирусом во всем мире, в том числе и в России, заставляет людей лишний раз обратить внимание на необходимость строгого соблюдения личной гигиены и рекомендуемых специалистами мер санитарной безопасности.

Волгоградцы в большинстве своем добросовестно соблюдают все требования специалистов. Нахождение в защитной маске в магазине, аптеке, в общественном транспорте и других местах общего пользования уже стали привычными почти для всех и каждого.

Главной особенностью текущего момента является то, что всплеск заболеваемости коронавирусом накладывается на период начала роста числа простудных заболеваний из-за снижения температуры воздуха. Поэтому Министерство здравоохранения нацелило медиков на усиление внимания к заболевшим ОРВИ с такой же тщательностью, как и к пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Особое внимание медицинских работников нашей области сейчас уделяется вопросам вакцинирования граждан от острых респираторных вирусных инфекций. В регионе успешно продолжается прививочная кампания от гриппа. По информации комитета по здравоохранению администрации области, в рамках кампании планируется привить не менее 60 процентов жителей региона. После ее окончания намечается вакцинация волгоградцев от COVID-19. Небольшие партии первого отечественного препарата от коронавируса «Спутник V» уже отправлены для вакцинации соотечественников в 30 регионов страны. Предполагается, что наша область получит эту вакцину в ближайшее время до конца текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41