Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.09.2020 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПИКЕРЫ РЕГПАРЛАМЕНТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ ПРИЗВАЛИ КОЛЛЕГ ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ РЕКИ ДОН

Фото: volgoduma.ru

Накануне, 1 сентября.  в г. Ростове-на-Дону председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин и председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко поставили свои подписи под письмами руководителям законодательных органов власти регионов страны, по территории которых протекает река Дон.

23 июля в городе Волгодонске состоялась межрегиональная конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона». В ее работе приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по рыболовству, Российской академии наук, общественных экологических организаций, губернаторы Волгоградской и Ростовской областей Андрей Бочаров и Василий Голубев.

Участники конференции единогласно поддержали инициативу об объединении усилий регионов, разработке региональных программ и создании на их основе государственной программы Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

В подписанных  письмах отмечается, что качественная реализация такого экологического проекта возможна только при объединении усилий всех субъектов Российской Федерации, по территории которых проходят водотоки реки Дон. Руководителям органов законодательной власти предложено поддержать инициативу межрегиональной конференции и рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

Письма направлены председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко, председателю Курской областной Думы Николаю Жеребилову, председателю Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолию Козачко, председателю Законодательного Собрания Пензенской области Валерию Лидину, председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину, председателю Орловского областного Совета народных депутатов Леониду Музалевскому, председателю Воронежской областной Думы Владимиру Нетёсову, председателю Белгородской областной Думы Наталии Полуяновой, председателю Липецкого областного Совета депутатов Павлу Путилину, председателю Саратовской областной Думы Александру Романову, председателю Рязанской областной Думы Аркадию Фомину, председателю Тульской областной Думы Сергею Харитонову и председателю Думы Ставропольского края Геннадию Ягубову.

«Дон – одна из самых крупных и величественных рек России. Она занимает четвертое место в Европе по площади водосбора и пятое по протяженности. Но мы видим, что в последние десятилетия происходит обмеление, загрязнение сточными водами и заиливание Дона и тех рек, которые его питают. Поэтому вопрос принятия конкретных мер по сохранению Дона, Донского бассейна в целом действительно актуальный, — подчеркнул председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин. — Мы предлагаем всем регионам, по территории которых протекает Дон, разработать региональные программы в целях создания на их основе государственной программы Российской Федерации, направленной на комплексное развитие и оздоровление реки Дон и водных объектов Донского бассейна. Уверен, объединив усилия, мы сможем решить эту сложную, но вместе с тем очень важную задачу. Это позволит на многие десятилетия вперед обеспечить стабильное водоснабжение сотен населенных пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств, бесперебойную работу объектов гидроэнергетики, дальнейшее развитие рыболовства и судоходства. И, конечно же, сохранить для последующих поколений живописнейшие места природы, которыми издревле славится донской край».

«Проблема наполнения Дона, Цимлянского водохранилища – не новая. Но сейчас она приобрела особую остроту. Цифры, которыми оперируют структуры, осуществляющие мониторинг ситуации, вызывают тревогу. Процент наполнения Цимлянского водохранилища в последние годы не превышает 50-ти процентной отметки. В самые худшие моменты он опускался до 35-37 процентов от общего уровня. Это нетерпимая ситуация. Если мы не остановим обмеление, это может привести к непоправимым последствиям, — отметил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. — Мы считаем, что к двум федеральным программам по сохранению озера Байкал и оздоровлению реки Волга обязательно нужно добавить и программу реабилитации Дона, поскольку он является для центральной части России, юга России принципиально важным элементом поддержания экологического природного баланса».

Напомним, 20 августа Волгоградская областная Дума приняла постановление, в котором рекомендовала председателям парламентов Волгоградской и Ростовской областей обратиться к законодательным органам власти субъектов РФ, где проходят водотоки реки Дон, с предложением разработать региональные программы по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна в целях создания и принятия на их основе соответствующей государственной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23