Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

16.09.2020 07:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ БАНКИ АННУЛИРУЮТ КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ «МОЛЧУНАМ»

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

260 заемщиков в Волгоградской области не предоставили в срок документы, подтверждающие снижение дохода в пандемию, и не выходили на связь с банками. За это их лишили кредитных каникул

По данным на начало сентября, на территории Волгоградской области кредитные каникулы аннулированы по 260 договорам на сумму 84,7 млн рублей, сообщили «Волгоградской правде.ру» в региональном отделении Центробанка. Статистика отражает сведения по большинству системно значимых банков, уточнили в ЦБ.

Как отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов, это связано с тем, что ряд заемщиков по истечении 90 дней не предоставили в банки подтверждающие снижение дохода документы. Тенденция характерна для страны в целом.

Напомним, закон о кредитных каникулах в пандемию давал гражданам 90 дней на подтверждение снижения дохода, плюс 30 дней в случае, если произошли какие-либо непредвиденные обстоятельства и сбор документов затянулся. Таким образом, те заемщики, которые обратились в банки в первой половине апреля, к началу августа должны были направить кредиторам необходимый пакет документов.

ЦБ как регулятор рекомендовал банкам поддерживать связь с клиентами и напоминать об этих требованиях.

– Когда документы не были предоставлены или не подтверждали право на получение кредитных каникул, мы предлагали идти навстречу заемщикам и давать возможность реструктуризировать кредит по собственной программе банка с уменьшением ежемесячного платежа, – отметил Белов. – Некоторые банки в такой ситуации не начисляли штрафы и пени.

ЦБ считает такую практику клиентоориентированной, так как заемщики не всегда могли точно рассчитать процент снижения дохода и невольно допускали ошибки.

По данным коммерческих банков, с 30 марта по 2 сентября 2020 года от жителей Волгоградской области поступило 4,9 тыс. обращений за кредитными каникулами. Число вновь поданных заявок постепенно снижается – за последние две недели поступило чуть более 90 новых обращений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18