Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.08.2020 08:52 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЗАКРОМАХ СОВСЕМ НЕ ПУСТО

Автор: Наш корр.

Фото: Александра Голубева

С хорошими результатами завершают уборку ранних зерновых хлеборобы ОАО «РАО Алексеевское»

Генерального директора самого крупного в нашем районе сельскохозяйственного предприятия ОАО «РАО Алексеевское» Виктора Александровича Маяцкого застать в рабочем кабинете практически невозможно. Короткая утренняя планерка, подписи на необходимых документах, и он уже в пути на весь долгий летний день.

- ОАО «РАО Алексеевское» работает на территории всех сельских поселений района, — мы пересеклись на несколько минут, и Виктор Александрович буквально двумя-тремя фразами рассказал о делах текущих. – Так что, пока все объедешь, и день прошел, времени катастрофически не хватает. В целом уборку озимых завершаем организованно, а подробности — у агрономической службы, там владеют всей информацией.

Заместитель главного агронома Владимир Вениаминович Попов — в эти страдные дни гость в конторе редкий, он с раннего утра и до поздней ночи в поле. Но журналистам «районки» всегда готов уделить внимание, и вот уже верная помощница «Нива» везет нас на поле.

- Хоть и жалуются многие на капризную весну, но я считаю, что особых катаклизмов не было, более того, в мае сложилась очень благоприятная обстановка, — время в дороге Владимир Вениаминович использует с максимальной пользой, вводя нас в курс дела. — Тревожно было, когда пожаловала изнуряющая жара. Конечно, она немного подожгла хлеба, но большой беды не принесла. Через два дня заканчиваем уборку, и, по моему мнению, добились очень хороших результатов.

Жатву в хозяйстве, а озимый клин здесь раскинул свои владения на площади в 8 тысяч 200 гектаров, ведет специально созданный уборочный комплекс, в который входят 11 комбайнов, 10 автомобилей, четыре пожарных трактора обеспечивают противопожарную безопасность. Кроме этого, в постоянной готовности ремонтные службы, технические проблемы устраняются оперативно. Два раза в день прямо в поле доставляют горячее питание.

Мы подъехали к месту стоянки комплекса, когда комбайнеры заканчивали подготовку техники к предстоящему трудовому дню. Настроение у народа бодрое, деловое, можно сказать, боевое.

- Все у нас нормально, уборку завершаем, а к концу оно всегда веселее, — говорит один из лидеров страды Алексей Михайлович Баландин. – Комбайн у меня новый, не подводит, условия работы хорошие, тут уж грех работать абы как. Да и коллектив у нас дружный, а когда знаешь, что тебе в любой момент могут помочь, то дела идут заметно лучше.

На прошлой неделе (30.07) первый результат по намолоту был у Юрия Сергеевича Девянина, он выдал из бункера своего комбайна 19 тысяч 999 центнеров зерна. Буквально на пятки ему наступал бессменный передовик Дмитрий Николаевич Нечаев – 19 тысяч 615 центнеров, и это несмотря на то, что в самом начале уборки у его комбайна случилась серьезная поломка. Но опыт, редкое трудолюбие — их ведь никуда не денешь, и Нечаев снова смог вернуться наверх хлеборобской турнирной таблицы. Совсем немного этим комбайнерам уступал Алексей Михайлович Баландин, он намолотил 19 тысяч 290 центнеров зерна урожая нынешнего года.

- Основа коллектива комбайнеров, водителей – молодые ребята, достаточно опытные, с высокой профессиональной подготовкой, — дал оценку работе комплекса Владимир Вениаминович Попов. – В уборку у них рабочий день начинается в 6 утра, а домой они возвращаются ближе к полуночи. Но никто не ноет, здесь с первого раза понимают значимость слова «надо». Хоть и не подвела нас в уборку погода, но никто не расслаблялся, старались завершить страду в предельно сжатые сроки и с этой задачей успешно справились.

- Буквально через пару дней жатву закончим, общий намолот пока составил 21 тысячу 965 тонн зерна, при средней урожайности 30,5 центнера с одного гектара, — подвел промежуточные итоги работы главный агроном ОАО «РАО Алексеевское» Алексей Васильевич Жовнер. – Практически все намолоченное зерно продовольственное, что лишний раз говорит о правильности выбранного нами курса на интенсификацию в растениеводческой отрасли. Мы дружим с наукой, у нас очень жесткие требования ко всем технологическим операциям. А еще сформирован работоспособный коллектив, умеющий решать любые поставленные перед ним задачи. Но впереди еще уборка подсолнечника, осенний сев. Так что работы впереди много, надеюсь, намеченные рубежи будут выполнены. Как показала уборка ранних зерновых, у нас для этого все есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

355