Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

30.08.2020 07:46 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ВОЛГОГРАД ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ К МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ

Автор: Юлия Рычкова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; Алексей Катышев.

Врач-сомнолог Алексей Катышев рассказал «Волгоградской правде.ру», почему нашему региону необходимо вновь перевести стрелки часов

Специально для «ВП.ру» специалист по нарушениям сна составил топ-5 причин, по которым Волгоградская область должна вернуться в часовой пояс UTC +3.

Причина 1. Утренняя темнота зимой плохо сказывается на академической успеваемости школьников и студентов

Среднестатистический школьник вынужден просыпаться в 7 утра, чтобы вовремя попасть в школу к первому уроку. Путем нехитрых астрономических вычислений можно понять, что в период с 21 октября по 8 марта начало гражданских сумерек (когда начинает светать на улице) в Волгограде наступает после этого судьбоносного часа. Получается, что целых 3,5 учебных месяца (за вычетом каникул) школьники просыпаются, когда за окном еще темно. Продуктивность и физическая активность на нуле.

Весь первый урок ребенок будет спать или просто клевать носом – ему будет не до того, что говорит учитель, его организм хочет спать. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9 часов утра, – в зимний период их трудоспособность и социальная активность будет резко снижена.

Причина 2. Утренняя темнота зимой может послужить росту количества ДТП

Особенность Волгограда в том, что у него имеется две основные транспортные магистрали – Первая и Вторая Продольные. В зимнее время года к такому фактору риска возникновения ДТП на дорогах в утренний час пик, как плохие погодные условия, добавляется еще один – темнота. Всего пара-тройка мелких ДТП, обусловленных невнимательными полусонными водителями, и город встанет в огромной пробке.

Причина 3. Неудобство ведения важных дел с московским центром

Многие предприятия имеют центральный офис в столице, и из-за этого могут возникать трудности в координации действий, ведь последние 30 лет Волгоградская область жила в одном ритме с Москвой. Причем неудобство испытывают не только волгоградцы, которые вынуждены в начале рабочего дня целый час дожидаться появления на местах своих московских коллег, а вечером задерживаться, так как столичный офис еще работает, но и москвичи, которые тесно сотрудничают с Волгоградом. Вот один из последних примеров: мой знакомый работает врачом-рентгенологом. Когда врачи волгоградского отделения ушли в отпуск, ему пришлось приходить на работу на час раньше, чтобы успеть из Москвы сделать описание снимков первых пациентов, потому что волгоградское отделение открывается в 9 утра, а в столице в это время только 8 часов.

Причина 4. Географически Волгоградская область полностью находится в третьем часовом поясе

Этот факт подтверждают сотрудники Волгоградского планетария и волгоградский климатолог Анатолий Судаков. Географические координаты Москвы по долготе – 37°37’ в. д. Это граница второго и третьего часового поясов. Следовательно, наша столица вольна была выбрать, по какому времени ей жить, и выбрала третий часовой пояс (UTC +3). Но так было далеко не всегда. В разное время Москва «находилась» и во втором часовом поясе, и даже в четвертом. Географические координаты Волгограда по долготе – 44°28’ в. д. (это середина третьего часового пояса), средний солнечный полдень в Волгограде наступает в 12.02. Разница между Волгоградом и Москвой по долготе составляет 6°51’ – это около 28 минут. Для сомневающихся: в ЦПКиО (парк «Баку») установлены солнечные часы – проверьте сами, какое время они показывают, когда на ваших часах полдень. Там, кстати, даже есть табличка с координатами, на которых установлены эти часы.

В Москве темнеет намного позже, чем в Волгограде, из-за географической широты этих городов. Рассвет в 3 утра летом при поясном времени так же естественен для Волгограда, как белые ночи для Санкт-Петербурга или полярный день для Воркуты или Мурманска. Так задумала сама природа – не нужно идти против нее. Это может быть неудобно некоторым людям или как-то мешать им, но это, повторю еще раз, – нормальное явление.

Причина 5. Возникновение хронического недосыпания и появление социального джетлага

Поэтому, чтобы население получало информацию в удобное время, многие вещатели формируют несколько временных дублей телеканалов, предназначенных для трансляции в разных часовых поясах. В настоящее время только два федеральных канала транслируют свою телепрограмму для каждого часового пояса. А вот все остальные телеканалы не имеют эфирного дубля для часового пояса МСК+1, поэтому для жителей Волгограда и области абсолютно все телепередачи на многих каналах начинаются на час позже привычного времени.

Самый предсказуемый вариант, который выберет большинство, – продолжить смотреть телепередачу, но на час позже. Но дело в том, что хоть часовой пояс для Волгоградской области и изменился в 2018 году, распорядок дня волгоградца остался прежнем.

Это может вызвать хроническое недосыпание со всеми вытекающими последствиями или усилить его.

Основными проявлениями хронического недосыпания являются раздражительность, невнимательность, снижение мотивации и активности, отсутствие энергии, быстрая утомляемость, беспокойство и общее недомогание в дневное время. Состояние после короткого ночного сна похоже на легкое алкогольное опьянение. При хроническом недосыпе происходит снижение иммунитета, что ведет к частым простудам и повышает риск развития онкологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4397