Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.08.2020 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ АГРАРИИ НА ВСЕХ ПАРАХ МЧАТСЯ К РЕКОРДНЫМ УРОЖАЯМ

Автор: Игорь Фомичев.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Волгоградской области еще не полностью завершили страду, а урожай зерновых уже перекрыл цифры 2019 года. «Крестьянская жизнь» продолжает следить за успехами хлеборобов

Намолот зерновых превысил отметку 4,7 млн тонн. Несмотря на богатый урожай, цена не падает: зерно пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке. Вкупе с мерами господдержки, в том числе льготным кредитованием и компенсацией расходов на строительство орошения, это станет надежной основой для дальнейшего стабильного развития сектора АПК.

Много хорошего

По данным на 17 августа, в регионе обмолочено 1850 гектаров полей – это 90 % от общей площади под зерновыми. Уборка ранних посевов полностью завершена, аграрии приступили к сбору нута, технических культур.

В общей сложности намолочено свыше 4,7 млн тонн зерна. Это больше, чем плановый показатель, установленный Правительством РФ для нашего региона на 2020 год. И выше, чем урожай за весь прошлый год – тогда было собрано более 4,5 млн тонн.

– При этом мы отмечаем высокий уровень качества зерна – более 90?% продовольственной группы, – заметил губернатор Андрей Бочаров.

Сельскохозяйственная тема стала главной на оперативном совещании в администрации, состоявшемся в начале этой недели. Андрей Бочаров поставил задачу сохранить набранный темп для минимизации возможных потерь, уделить особое внимание вопросам уборки кукурузы и подсолнечника.

Еще один стимул не затягивать с уборкой – хорошая цена. Сегодня она на 10‑20?% выше прошлогодней. Высокая доходность позволяет аграриям обновлять технику, наращивать объемы и своевременно готовиться к посевной.

Экспортный товар

Собранное зерно поступает на элеваторы и хлебоприемные пункты области – в них размещено уже свыше миллиона тонн урожая 2020 года.

В целом 60 таких объектов, а также склады сельхозтоваропроизводителей могут единовременно разместить более 6,5 млн тонн – все точки подготовлены. Напомним, внутренняя потребность региона – 1,5 млн тонн, остальное идет на продажу.

– С начала года за пределы Волгоградской области отправлено 1915,7 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, – сообщили в облкомитете сельского хозяйства, – в том числе 523,4 тыс. тонн – на экспорт. На аналогичную дату 2019 года за пределы региона было отгружено 1347 тыс. тонн зерна, из которых 315 тыс. тонн продано за границу. Росту показателей зарубежных поставок способствует реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В ведомстве уточнили, что наибольший объем экспортных поставок зерна регион осуществляет в страны Каспийского бассейна.

Сто тысяч в месяц для студента

У овощеводов уборочная страда только начинается. К настоящему времени убрано 13?% площадей, при этом собрано 83 тыс. тонн овощей. Средняя урожайность – 36 тонн с гектара, что выше прошлогоднего уровня, озвучил последние данные губернатор.

– В Волгоградской области проведена серьезная работа по увеличению современных мощностей овоще- и плодохранилищ, которые в полном объеме готовы к приему нового урожая, – подчеркнул Андрей Бочаров, отметив важность продолжения работы по развитию инфраструктуры хранения и погрузочных площадок сельхозпродукции, в том числе с использованием механизма льготного кредитования.

Время массовой уборки овощей приходится на сентябрь-октябрь. В этой связи глава региона поручил комитету сельского хозяйства совместно с облкомтруда и руководителями овощеводческих хозяйств провести анализ перспективной обеспеченности трудовыми ресурсами во время пиковых нагрузок, при необходимости принять меры по дополнительному привлечению работников на этот период.

Большую помощь аграриям уже оказывают студенты. На предприятиях АПК трудится 10 сводных отрядов профильного вуза – 2500 человек. Они выполняют самые разные работы – от прополки помидоров до управления комбайнами. Для ребят это не только ценный опыт, но и возможность заработать. Средняя зарплата для участников стройотрядов составляет 35 тыс. рублей в месяц, а на уборке зерновых может превышать и 100!

И снова на старте

Традиционно, собирая урожай, аграрии уже готовятся к осенней кампании. В этом году в регионе запланировано посеять 1650 тысяч гектаров озимых культур. Обработано уже полтора миллиона гектаров паров, подготовлено свыше 200 тыс. тонн семян при потребности в 240 тысяч.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости обеспечить сохранение запасов влаги в почве, а также на максимально возможном уровне внести минеральные удобрения с целью создания задела под урожай будущего года.

Российский урожай зерновых может стать одним из лучших в истории

Минсельхоз США повысил прогноз по урожаю пшеницы в России с 76,5 до 78 млн тонн. Отечественные эксперты полагают, что прибавка составит не полтора, а целых три миллиона.

Урожай всех зерновых культур может составить 127,5 млн тонн, считает директор одного из аналитических центров Игорь Павенский. Это второй результат после рекордного 2017 года, когда аграрии собрали 135,5 млн тонн.

Прогноз Минсельхоза России пока неизменный – 122,5 млн тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11