Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.08.2020 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 20.08.2020 г.

ШАГ ВПЕРЕД

Автор: Иван Степыгин.
Зав. отделом писем.

Модернизация одного из кабинетов. Фото Ивана Степыгина.

В Яминской средней школе готовится к открытию современный образовательный центр

Полным ходом идут работы по созданию второго в Алексеевском районе образовательного центра под названием «Точка роста». Обустройство двух суперсовременных кабинетов началось летом текущего года, закончить работы планируется 20 августа текущего года. Директор Яминской средней школы Елена Николаевна Капшук с радостью провела небольшую экскурсию по объекту, а также подробно рассказала о ходе работ.

Яминская школа стало второй школой Алексеевского района, на базе которой открывается центр цифрового и гуманитарного образовательного профиля. Используя современное оборудование, 101 учащийся сельского учреждения смогут обучаться по общеобразовательным и дополнительным программам. Под установку спецоборудования выделено два просторных кабинета.

- В одном кабинете наши ученики смогу заниматься формированием цифровых и гуманитарных компетенций, а другой предназначен для проектной деятельности, — рассказала нашей редакции Е.Н.Капшук. – Обучение в центре проходит в трех предметных областях: информатика, технология и основы безопасности жизнедеятельности. Мы очень рады, что именно наша школа попала в данную программу. Работа здесь организуется по принципу сетевого взаимодействия: то есть, ребята из более маленьких хуторских школ могут на базе «Точки роста» получать новые знания.

Для успешной работы центра десять преподавателей Яминской школы прошли первый этап заочного профильного обучения, в скором времени состоится второй, очный. Конечно же, такое оборудование, как инструменты для занятий технологией, 3-D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, тренажеры-манекены для оказания первой помощи, интерактивные комплексы, ноутбуки, шахматные столы и многое другое очень важны, но все-таки в обучении на первом месте стоит преподаватель и его знания. С этим у яминцев проблем нет, в этой школе работают профессионалы своего дела.

Сейчас в обоих помещениях практически полностью завершены отделочные работы, завезена часть оборудования, идет подготовка к отделке рекреации между кабинетами. Елена Николаевна поясняет, что идея выполнить стилистический ремонт коридора была их общей инициативой. Часть строительных материалов осталось от первоначальных работ, а часть помог докупить муниципалитет. Финансирование данного проекта из районного бюджета составило семьсот тысяч рублей, плюс еще двести тысяч на отделку рекреации. Помимо этого, «Точка роста» финансируется из федерального (оборудование) и регионального (мебель и расходные материалы) бюджетов.

- Сейчас у нас полным ходом идет подготовка к предстоящему учебному году, — добавляет Е.Н.Капшук. – Обучение будет проходить в очной форме, но с введением ряда серьезных ограничений и новых элементов образовательного процесса. Мы составляем расписание, а также следим за соблюдением всех требований, которые вводятся в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Конечно же, все это очень непривычно для нас, но дистанционная форма тоже была первое время новинкой, а сейчас уже механизм более-менее отлажен. К тому же, начинать новый учебный год, когда в стенах твоей школы работает такой современный образовательный центр, как «Точка роста», вдвойне увлекательней как для детей, так и для учителей.

Всего до 2022 года в рамках нацпроекта «Образование» в Волгоградской области будет открыто 236 современных пространств. Открытие центра «Точка рота» в Яминской школе позволит школьникам, не выезжая в районный центр, готовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах. Отметим, в сентябре 2020 года современные площадки начнут работу в 42 учебных учреждениях региона. В 2019 году было открыто 56 образовательных пространств, за период с 2020 по 2022 годы в регионе планируют создать 180 центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Главная цель – сформировать современную среду обучения, в том числе для ранней профориентации школьников; поддержать талантливых и одаренных детей; содействовать развитию института наставничества.

Напомним, формирование условий для качественного образования и всестороннего развития юного поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. В 570 муниципальных образовательных организациях продолжается обновление оконных блоков. В 104 организациях обновляют систему освещения. В Волгоградской области также предусмотрены средства на закупку и ремонт оборудования пищеблоков 66 школ. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в сельских школах ведется модернизация спортивных залов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52