Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.08.2020 08:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДГОТОВКА ВУЗОВ: АНДРЕЙ БОЧАРОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ С РЕГИОНАЛЬНЫМ СОВЕТОМ РЕКТОРОВ

Автор: Юлия Ермакова.

Фото: volgograd.ru

Готовность высших образовательный учреждений к началу нового учебного года, особенности приемной кампании и организация работы объектов социальной инфраструктуры вузов — эти и другие вопросы рассмотрены накануне, 25 августа,  на видеоселекторном совещании Андрея Бочарова с региональным Советом ректоров

Волгоградские высшие учебные заведения, как и другие образовательные учреждения на территории региона, готовятся к началу учебного года — приемные комиссии подводят итоги. Ожидается, что к занятиям приступят около 70 тысяч студентов.

«В вузах Волгоградской области сохраняется высокий конкурс — в среднем 4,7 человека на место. Предварительные результаты приемной кампании подтверждают высокий уровень качества образования в волгоградских вузах и востребованность наших вузов у жителей Волгоградской области, жителей других регионов России, иностранных студентов», — Андрей Бочаров напомнил, что по предложению Волгоградской области Министерством образования и науки России количество бюджетных мест в этом году в регионе увеличено на 14% — до 7425. Губернатор подчеркнул, что такие места должны в приоритетном порядке распределяться среди детей, показавших хорошие результаты при сдаче экзаменов, а также среди целевиков.

«В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области стабильная, контролируемая. Это дает возможность начать новый учебный год в плановом порядке, но с ограничениями по проведению массовых мероприятий. И, конечно, с задачей обеспечения комплексной безопасности всех участников образовательного процесса, — сделал акцент губернатор. — Отдельно обращаю внимание на необходимость эффективного проведения в вузах прививочной кампании. Это важная работа, от ее результатов во многом зависит прохождение Волгоградской областью осенне-зимнего периода, который в этом году осложняется совмещением сезонного гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции».

Ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета, председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области Александр Коротков поблагодарил губернатора за внимание к системе высшего образования и подчеркнул, что «вузы и филиалы к началу учебного года готовы и начнут работать с 1-го сентября, особое внимание уделено вопросам безопасности и принятию мер по предотвращению распространения COVID-19».

В результате межведомственного взаимодействия проведена серьезная подготовительная работа: изучен и учтен российский и зарубежный опыт работы системы высшего образования в условиях объективных ограничений в связи с пандемией; учтены рекомендации профильных ведомств.

В учебном 2020-2021 году будут применять комбинированный формат занятий: сочетать очные и дистанционные формы с использованием современных методов учебной и научной коммуникации, цифровых технологий.

Что касается иностранных граждан, то часть студентов, находящихся за рубежом из-за действующих ограничений, будет проходить обучение в режиме онлайн. Как отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин, в таком формате образовательные услуги получат свыше 300 иностранных студентов ВолгГМУ. Пойдут навстречу и тем, кто работает в инфекционных госпиталях, — занятия для будущих врачей также будут доступны в дистанционном режиме.

Напомним, что приемная кампания также проходила в новом заочном формате — ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Навроцкий отметил, что снижения заявлений от абитуриентов не произошло и в целом этот период можно назвать результативным.

Глава региона подчеркнул, что главная задача в сфере высшего образования остается неизменной — сохранение высокого качества обучения, подготовка высокопрофессиональных кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы. Важно еще более активно выявлять способных, талантливых детей; взаимодействовать со школами, в том числе с сельскими; проводить разъяснительную работу по повышению престижа специальностей с пока еще невысоким конкурсом, но востребованных региональным рынком труда; сильнее вовлекать учащихся 6-11 классов в профориентационную работу, в том числе в формате федерального проекта «Билет в будущее».

Отдельное направление работы — усиление взаимодействия систем высшего и среднего профобразования для повышения его качества и доступности, в том числе по направлениям прикладного бакалавриата.

Также в числе ключевых задач — продолжение взаимодействия науки, власти и бизнеса для максимально быстрого и эффективного внедрения инноваций в практику. В регионе в этом направлении уже сделан рывок: работают инжиниринговые центры, центры инноваций, центры прототипирования, кванториумы, дома научной коллаборации, IT-центры, научно-производственные лаборатории, центры молодежного инновационного творчества и многое другое. Однако предстоит сделать переход от адресных действий к решению комплексных задач со сбалансированным участием предприятий реального сектора экономики, инвесторов, органов власти, научных центров.

Отметим, что вузы вовлечены в реализацию национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, внесли свой вклад в формирование Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18