Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

26.08.2020 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 20.08.2020 г.

ИДЕЯМ НЕТ ГРАНИЦ

Автор: Иван Степыгин.
Зав. отделом писем.

Творческий процесс в самом разгаре. Фото Ивана Степыгина.

О том, чем занимаются работники культуры во время пандемии, а также о планах на будущее рассказывает директор МБУК «Алексеевский МКДЦ» Светлана Владимировна Ильина

Начавшаяся весной текущего года мировая пандемия коронавирусной инфекции затронула фактически все сферы деятельности в нашей стране: долгий режим самоизоляции, отмена массовых мероприятий, закрытие образовательных учреждений и многие другие факторы очень сильно повлияли на нашу жизнь.

Наиболее ощутимо вышеописанные события отразились на сферах медицины, образования и культуры. Привыкшие к активному рабочему режиму артисты и организаторы оказались в очень непонятной и даже непривычной для себя ситуации, когда им просто нельзя контактировать с другими людьми и проводить массовые мероприятия. С одной стороны, это хорошая возможность отдохнуть и устроить себе «творческую перезагрузку», а с другой – самый настоящий творческий голод. Обо всем этом мы побеседовали с директором МБУК «Алексеевский МКДЦ» Светланой Владимировной Ильиной.

Наверняка многим может показаться, что в отсутствии массовых мероприятий работники культуры просто сидят без дела и наслаждаются свободным временем, однако это отнюдь не так! Конечно же весной, в условиях жесткой самоизоляции, все сотрудники МКДЦ, как и многие другие трудящиеся люди, были переведены на дистанционный формат работы. Но при этом в таком же формате продолжали работать различные кружки и творческие объединения.

- У нас три основных направления работы: вокал, хореография и театральное искусство, — рассказывает С.В.Ильина. – По всем трем мы разработали формат дистанционной работы: наши воспитанники и артисты получали задания, отчитывались о проделанной работе в формате видео и фото. Система очень похожа на ту, что работает в общеобразовательных учреждениях. Весенний период в этом году пришелся на очень важное для нашего государства событие – юбилей Великой Победы. К сожалению, отпраздновать всенародный праздник в привычном формате грандиозного шоу по понятным причинам не удалось, однако мы проводили множество онлайн-мероприятий, конкурсов и патриотических акций. «Мозговой штурм» у моих коллег не прекращается, мы постоянно стараемся придумать что-то новое, интересное и оригинальное, при этом до сих пор находясь в очень жестких рамках, ведь массовые мероприятия до сих пор не разрешены.

Отдельно отмечает Светлана Владимировна внимание зрителей к себе и своим коллегам: при встрече благодарная публика постоянно подбадривает работников культуры, люди высказывают надежду, что совсем скоро любимые концерты и мероприятия вернутся. Такое внимание неудивительно, алексеевцы уже привыкли к высококлассной организации культурного досуга, ведь за последние пять лет работниками МКДЦ была поднята достаточно высокая планка.

- Мы привыкли работать буквально на износ, — говорит Светлана Владимировна. – Каждая событийная дата, каждый праздник для нас – это нечто особенное. А тут в один момент все было перечеркнуто: концертов нет, репетиций нет, в родном ДК тишина... Очень некомфортная атмосфера, но мы все равно продолжаем работать, у штатных сотрудников репетиции проходят в обычном режиме. На время лета дистанционный формат занятий в творческих объединениях приостановлен, но он обязательно возобновится с началом нового учебного года.

Несмотря на затишье, работники культуры активно разрабатывают новые проекты. Также не так давно для читателей стало доступно посещение центральной районной библиотеки, о чем наши корреспонденты неоднократно упоминали на страницах «районки». Ближайшее традиционное большое событие – день станицы Алексеевской, должно состояться в конце сентября. Сейчас работники МКДЦ продумывают план мероприятия, но точно он не утвержден, поскольку ситуация с пандемией в стране еще актуальна и запрет на массовые мероприятия все еще имеет место быть. При этом Светлана Владимировна подчеркивает, что работники культуры хотят сделать жителям станицы самый настоящий праздник и у них есть несколько интересных идей на этот счет. Все они будут внимательно и обстоятельно прорабатываться с учетом действующих ограничительных мер.

- Самоизоляция для кого-то является лишним поводом полежать на диване, но для активных творческих людей — отличная возможность заняться саморазвитием, — Светлана Владимировна охотно поделилась идеей еще одного интересного проекта. – Именно с этой целью мы разработали проект проведения выездных мастер-классов для районных работников культуры. Каждый сотрудник МКДЦ, отвечающий за определенное направление, создает уникальную программу обучения для обмена опытом с коллегами: это и вокал, и эстрадный танец, народный танец, традиционный казачий танец, основы фланкировки, сценаристика, сценическая речь и работа ведущего, основы видеомонтажа и работы с видео, а также звукорежиссура мероприятий и работа со световым и звуковым оборудованием.

Обмен опытом – это действительно интересная и всегда актуальная тема. К тому же, создатель мастер-класса не только обучает коллег интересным приемам, но и сам углубляется в свой предмет, а также повторяет и закрепляет ранее пройденный материал. Начать мастер-классы сотрудники МКДЦ планируют уже этой осенью. Светлана Владимировна подчеркивает, что в работе их учреждения огромную роль играют молодые сотрудники, все они горят желанием постоянно творить и создавать что-то новое, постоянно генерируют идеи и очень сожалеют о том, что пандемия не дает им как следует «разогнаться».

- Мы безумно скучаем по нашим грандиозным мероприятиям, концертам и, конечно же, нашей благодарной публике! – в завершение беседы говорит Светлана Владимировна. – Очень надеемся, что скоро пандемия отступит, и мы снова сможем все вместе встретиться на очередном увлекательном шоу. Ну а пока мы продолжаем трудиться и делаем все возможное для того, чтобы досуг алексеевцев даже в период ограничений был максимально насыщенным и интересным.

Теплые воспоминания о прошедших праздниках вселяют надежду на скорое возвращение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24