Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.08.2020 06:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИХ АГРАРИЕВ ОБЯЗАЛИ ЗАБОТИТЬСЯ О ПЛОДОРОДИИ ПОЧВ

Автор: Людмила Бреусова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Принят ряд важных для аграриев поправок к федеральным законам. Теперь право улучшать состояние сельхозугодий становится обязанностью землевладельцев

Государство берет на себя функции анализа почв и контроля за соблюдением нового порядка.

Из-за интенсивного использования и неблагоприятных климатических условий (сильные дожди, ветры, засухи и паводки) происходит эрозия почвы, она теряет питательные вещества, зато накапливает химикаты.

– Интенсификация сельхозпроизводства приводит к тому, что почвы деградируют, – отмечает агроном хозяйства из Новоаннинского района Волгоградской области Николай Воронин. – Внесение минеральных удобрений позволяет получить более высокий урожай, но большие их дозы отравляют почву и в долгосрочной перспективе снижают ее плодородие. Также вред земле наносят пестициды, которые используют для защиты растений. Кроме вредителей, гибнут и полезные микроорганизмы, идет накопление ядов в почве, грунтовых водах и сельхозкультурах.

По оценкам экспертов, уже 35,4 % сельхозугодий страны являются слабогумусированными. Если не контролировать этот процесс, будущим поколениям просто негде будет выращивать хлеб и овощи.

На этом основании депутаты внесли поправки в законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Если раньше восстановление плодородия было правом землевладельцев и землепользователей, то вскоре станет обязанностью. При этом государство будет вести мониторинг и давать рекомендации по реабилитации земель по результатам исследований.

Согласно документу обследовать почвы и составлять план мероприятий по восстановлению плодородия будут государственные бюджетные учреждения, подведомственные Минсельхозу России. По результатам анализов сельхозпроизводителям будут выдаваться рекомендации, как улучшить состояние почвы и какие меры необходимо принять для этого. Заниматься этим аграрии будут уже за свой счет.

Авторы поправок считают, что регулярное исследование позволит получить полную и достоверную информацию о состоянии сельхозугодий, выявить нерадивых хозяев и тех, чья деятельность наносит прямой вред природе и экологии. Повышение качества почв приведет также к повышению урожайности сельхозкультур.

По мнению Николая Воронина, наиболее эффективный способ восстановления плодородия – это включение в севооборот многолетних трав, бобовых, сидератов и обработка посевов бактериальными удобрениями. В этом случае можно добиться существенного улучшения ее биологических параметров и водно-воздушного режима. Хороший эффект дает и мульчирование.

Глава КФХ из Михайловского района Волгоградской области Андрей Смолев считает, что управление плодородием почв требует комплексного подхода.

– Мы ввели в севооборот горчицу, которая является сидератом и снабжает почву азотом. Это сокращает расходы на минеральные удобрения, улучшает состав и структуру почвы, – делится опытом аграрий. – Также используем минимальную обработку, чтобы меньше переворачивать пласты и нарушать микробиоту. А на некоторых полях – нулевая обработка, там вообще не пашем. Мы регулярно проводим почвенный анализ и выявляем, какие питательные вещества вынесли предыдущие сельхозкультуры, чтобы восполнить их содержание с помощью микродоз удобрений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27