Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.08.2020 13:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ: «В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УБРАНО 90% ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЗЕРНОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ»

Фото: пресс-служба обладминистрации.

В волгоградском регионе обмолочено 1850 тысяч гектаров — завершена уборка ранних зерновых, аграрии приступили к сбору нута, технических культур. Задачи по завершению уборочной кампании и подготовке к осеннему севу поставлены сегодня губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на оперативном совещании

Губернатор отметил, что в Волгоградской области сохраняется хорошая динамика уборочных работ: «Обмолочено 1850 тысяч гектаров — 90% площадей, занятых зерновыми культурами. Намолочено 4,72 миллиона тонн зерна, — Андрей Бочаров напомнил, что установленный Правительством РФ на 2020 год план выполнен. — Мы отмечаем высокий уровень качества зерна — более 90% продовольственной группы. Осталось обмолотить порядка 200 тысяч гектаров».

Глава региона поставил задачу сохранить набранный темп для минимизации возможных потерь, уделить особое внимание вопросам уборки кукурузы и подсолнечника.

Зерно начало поступать на элеваторы и хлебоприемные пункты Волгоградской области — там уже размещено свыше миллиона тонн урожая 2020 года. В целом 60 таких объектов, а также склады сельхозтоваропроизводителей могут единовременно разместить более 6,5 миллиона тонн — все точки подготовлены.

Что касается цен, то сейчас они в среднем на 10-20% выше прошлогодних. Это позволяет реализовывать выращенную продукцию с хорошей доходностью, обеспечивать оборотными средствами сезонные сельскохозяйственные работы, продолжать обновление техники и создавать необходимые резервы на будущее.

Активные работы продолжают овощеводческие хозяйства — ими убрано 13% площадей. «Собрано 83 тысячи тонн, средняя урожайность — 36 тонн с гектара, что выше прошлогоднего уровня. В Волгоградской области проведена серьезная работа по увеличению современных мощностей овоще- и плодохранилищ, которые в полном объеме готовы к приему нового урожая», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив важность продолжения работы по развитию инфраструктуры хранения и погрузочных площадок сельхозпродукции, в том числе с использованием механизма льготного кредитования.

Глава региона также напомнил, что время массовой уборки овощей приходится на сентябрь-октябрь. В соответствии с поставленной задачей, комитету сельского хозяйства совместно с областным комитетом по труду и занятости населения, с руководителями овощеводческих хозяйств предстоит провести анализ перспективной обеспеченности трудовыми ресурсами во время пиковых нагрузок, при необходимости принять меры по дополнительному привлечению работников на этот период.

Помимо решения вопросов уборочной кампании профильные структуры и ведомства, хозяйства региона в плановом порядке ведут подготовку к осенним полевым работам — предстоит посеять 1650 тысяч гектаров озимых. Уже обработано около 1,5 миллиона гектаров паров; при потребности в 240 тысяч тонн в хозяйствах области подготовлено 200 тысяч тонн семенного материала. Андрей Бочаров акцентировал внимание на необходимости обеспечить сохранение запасов влаги в почве, подготовить семенной материал, а также на максимально возможном уровне внести минеральные удобрения с целью создания задела под урожай будущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15