Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.08.2020 07:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

14 АВГУСТА - ДЕНЬ ПЧЕЛОВОДА В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: Наш корр.

Профессиональный праздник людей, чей день наполнен неспешным общением с насекомыми, отмечается сегодня в нашем регионе

Праздники с медовым ароматом появились благодаря успешной кооперации человека с медоносными насекомыми. Знакомство партнеров состоялось во времена, когда летопись временных событий не писалась, поэтому точная дата столь значимого исторического эпизода неизвестна, вероятно, по этой причине День пчеловода на различных континентах Земли отмечается не только в разные дни, но и в разные сезонные периоды.

У насекомых, партнеров пчеловодов по пасеке с 2018 года появилась постоянная дата, призванная привлечь внимание к пчелиным проблемам. В 2017 году Генеральная Ассамблея ООН с подачи Республики Словения провозгласила 20 мая Всемирным днем пчел.

Медовый промысел столетиями успешно развивался на российских просторах, богатых медоносными растениями. Мед и воск наряду с пушниной долгое время служили главными источниками национального богатства.

Пасечное дело передавалось от отца к сыну. Самобытность отдельной местности, религиозные события влияли на становление пчеловодческих традиций и праздников.

В Российской Федерации неузаконенный единой датой День пчеловода в разных областях отмечается в различные сроки. Многие регионы закрепили праздничную дату в региональном законе «О пчеловодстве». День пчеловода в Волгоградской области с 2018 года отмечается одновременно с Медовым спасом,14 августа.

Добавим, в регионах России День пчеловода отмечается в разные даты: например, Ставрополье и Мордовия чествуют пасечников во второе воскресенье августа, а Нижегородская, Архангельская и Курская области поздравляют бортников тоже 14 августа.

О ЦЕЛЕБНОЙ СИЛЕ ПЧЕЛИНОГО НЕКТАРА

Мед – натуральный продукт, который издавна ценится благодаря своим полезным свойствам. Это вкусное лекарство разрешено в любом возрасте, имеет минимум противопоказаний.

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром.

На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Вот некоторые из них:

1. Гречишный мед тонизирует организм. Получают из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. Его следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. Липовый мед нормализует обмен веществ. Липа – драгоценное дерево из ее желтых цветов получают по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. Каштановый мед убивает микробы. Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. Акациевый мед регулирует уровень сахара в крови. Этот мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. Горный мед избавляет от стресса. Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию. Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Он быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но стоит быть аккуратными, так как чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

В этот день за медовое лакомство благодарят каждого пчеловода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27