Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.08.2020 07:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛИ РАЗМЕРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ СЕЛЬСКОХОЗКУЛЬТУР

Автор: Андрей Бондарев.

Инфографика Волгоградстата.

Волгоградская область поднялась на шестое место в стране по размеру посевных площадей сельскохозяйственных культур, отведенных под урожай 2020 года

По информации Волгоградстата, в общей сложности они составляют около четырёх процентов от всех пашни в России.

Добавим, что в Южном федеральном округе регион по данному показателю на третьем месте — 24% от всех площадей в ЮФО.

По площадям посева отдельных сельхозкультур Волгоградская область заняла следующие позиции среди субъектов Российской Федерации: первое место по выращиванию горчицы, второе – по бахчевым продовольственным культурам, третье — по овощам открытого грунта, четвертое – по подсолнечнику, и седьмое место по зерновым и зернобобовым культурам.

Как пояснила врио начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Волгоградстата Наталья Гусак, год назад область занимала по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий седьмое место в Российской Федерации.

- По посевам горчицы регион лидировал среди субъектов РФ в 2018 году, а в 2019 году уступал лидерство Республике Татарстан. Положительная тенденция наблюдается по посевам подсолнечника: в 2019 году регион находился на 6 месте в России, в 2018 году – на 5 месте. В 2020 году Волгоградская область обошла Алтайский край и Самарскую область. На протяжении последних трех лет Волгоградская область стабильно занимает 2 место по бахчевым продовольственным культурам (после Оренбургской области), 3 – по овощам открытого грунта (после Краснодарского края и Республики Дагестан), — сообщила она.

Как отметил начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц, стратегия озимого сева была выработана осенью прошлого года в рамках работы Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области. В ней были учтены рекомендации ученых и опыт лидеров производства.

В итоге под урожай 2020 года в регионе принято решение увеличить площади под озимыми зерновыми культурами на 48 тысяч га (более чем на 3 % от уровня прошлого года) и площади под посевы кукурузы на зерно — на 20,1 тысячи га (почти на треть от уровня прошлого года). Таким образом, увеличены посевные площади зерновых культур, которые определяют валовое производство и обеспечивают 90% сбора зерна в области. Расширена и площадь сева проса на 15,7 тысячи га или на 40% от прошлого года, также выросли посевные площади под ряд востребованных сельскохозяйственных культур.

- Помимо экстенсивного пути развития зернового производства (за счет расширения посевных площадей) в области ведется активная работа и по интенсивному направлению, — подчеркнул Дмитрий Шульц. — В первую очередь, эта работа направлена на увеличение применения минеральных удобрений, что является залогом урожайности и качества производимого зерна. На протяжении последних лет в Волгоградской области идет устойчивое наращивание их применения, чему способствует предоставление аграриям государственной поддержки.

Эксперт добавил, что этой весной также своевременно проведена работа по сохранению площади сева и посадки овощных культур на порядке 18,5 тыс. гектаров. Тем самым была заложена основа для получения устойчивых результатов. Овощеводы рассчитывают получить не менее миллиона тонн продукции и выполнить поставленную главой региона задачу. Посевные площади и применяемые технологии позволяют в три раза перекрыть потребности Волгоградской области в зерне, а также овощах открытого грунта и другой продукции, поставлять урожай в российские регионы и на экспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17