Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.08.2020 08:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ УТОЧНЯЮТ: В БОЯХ ПОД ЦАРИЦЫНОМ УЧАСТВОВАЛИ КИТАЙСКИЕ КРАСНОАРМЕЙЦЫ

Автор: Вячеслав Зубарев.

Фото: Александр Куликов.

10 августа специалисты областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры сообщили об открытии, которое они сделали, исследуя братское захоронение, расположенное в Беспаловском сельском поселении Урюпинского района Волгоградской области

Долгое время считалось, что под Урюпинском захоронены бойцы 6-го красногвардейского Московского полка, расстрелянные белогвардейцами в 1919 году: командир, комиссар и десять русских красноармейцев. Однако как утверждают волгоградские исследователи, вполне возможно, что там также покоются и военнослужащие китайской интернациональной роты Московской сводной бригады.

- В период Гражданской войны китайские красноармейцы (наряду с другими интернациональными частями Красной Армии) внесли значительный вклад в победу большевиков. Они были очень дисциплинированными, неприхотливыми в быту и беспощадными к врагам. Главным резервом, из которого в годы революции черпались кадры китайских красноармейцев, был стотысячный контингент китайских рабочих, завербованных и привезённых в Россию во время Первой мировой войны, — говорится в документе, опубликованном региональным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры.

Большевикам удалось привлечь на свою сторону интернациональный контингент благодаря общему экономическому упадку: мигранты потеряли работу и не могли вернуться в родную страну.

Революционеры развернули агитацию среди китайцев, предложив им объединить силы во имя борьбы за победу мировой революции. По подсчётам специалистов, ряды Красной Армии и красных партизан пополнили 30-40 тысяч китайских рабочих.

В 1919 году попавшие в расстрельные списки донские казаки подняли восстание, подавлять которое было поручено в том числе 4 и 6 полкам Московской особой сводной бригады.

В ходе ожесточённых сражений на территории Хопёрского округа белоказаками в районе хутора Беспаловский были убиты, по разным данным, от 50 до 100 китайских красноармейцев.

Первоначально воинов-интернационалистов захоронили отдельно, но позже останки были перенесены в братскую могилу бойцов 6-го красногвардейского Московского полка.

Отметим, сотрудники ГБУ «Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» ведут непрерывный мониторинг текущего состояния братских могил и единичных захоронений на территории Волгоградской области. Работа специалистов включает в себя в том числе исследовательскую работу по уточнению сведений о захороненных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21