Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.07.2020 11:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛЕЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕДИЛИ О НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Автор: Елена Мухина

Фото: Роспотребнадзор

Опасаться надо не только коронавируса, но и норовируса

Роспотребнадзор напомнил жителям Волгоградской области, что, кроме коронавируса, существуют и другие проблемы, в частности, кишечные инфекции норовирусной этиологии, которые имеют ярко выраженную симптоматику (рвоту, понос, повышение температуры тела) и протекают довольно стремительно.

И этот вирус чересчур контагиозен, то есть заразен. Так, достаточно менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Эти вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, а основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Иными словами, чаще всего заражения происходят через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Специалисты называют несколько причин возникновения норовирусной инфекции:

- нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

- попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками или обильными осадками.

Возбудителей можно найти на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. Потому Роспотребнадзор рекомендует выбирать проверенный общепит с организованным обеденным залом и с наличием горячих блюд, отдавать предпочтение блюдам, которые не готовятся вручную либо подвергаются повторной термической обработке, тщательно мыть руки, стараться не есть быструю многокомпонентную пищу, вроде шаурмы, для употребления «на ходу», пить только бутилированную или кипяченую воду.

Дома тоже следует мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, а посуду — с последующей сушкой.

Необходимо также регулярно чистить санитарные узлы с использованием дезинфицирующих средств и проводить влажную уборку помещений.

При недомогании (особенно, при расстройстве стула, тошноте или болях в животе) не подвергать риску заболевания своих близких: ни в коем случае не готовить для семьи и гостей и не заниматься самолечением, пользоваться отдельным полотенцем, дезинфицировать санитарный узел после каждого посещения туалета. И незамедлительно обратиться к врачу: только он может назначить адекватное лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

348