Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

04.07.2020 07:47 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЙ «РОТОР» ЗА 5 ЛЕТ ПРОШЕЛ ПУТЬ ОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДО ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Автор: Андрей Павлов
Источник: МК Волгоград

Фото: ИД «Волгоградская правда»

25 июня губернатор Волгоградской области посетил тренировку «Ротора», который в начале августа стартует в элите российского футбола

Еще пять лет назад мало кто верил в то, что команда, играющая на любительском уровне в турнире коллективов физической культуры, способна за такой короткий промежуток времени выиграть соревнования в трех лигах. Но Волгоград доказал, что ничего невозможного нет.

«Сине-голубые» поднимались от дивизиона к дивизиону, а весной этого года, выиграв золотые медали первенства ФНЛ, получили право выступать в Премьер-лиге. Возвращения болельщики ждали 16 лет.

Начать с нуля

На рубеже 2014–2015-х годов волгоградский «Ротор» влачил жалкое существование в третьем по силе дивизионе российского футбола, не ставя перед собой никаких целей, пытаясь элементарно сохранить хотя бы профессиональный статус. К этому моменту волгоградский клуб имел многомиллионные долги и единственной ближайшей перспективой «сине-голубых» было исчезновение с футбольной карты России. В команде месяцами не выплачивалась заработная плата, не было денег даже на нормальное питание футболистов, а главный тренер ФК «Ротор», легенда волгоградского футбола Олег Веретенников говорил, что задача у команды одна – выжить.

И быть бы беде и позору, если бы в ситуацию не вмешалось руководство области. В сентябре 2014 года официально возглавивший Волгоградскую область Андрей Бочаров наряду с имеющимися социально-экономическими проблемами в регионе был вынужден параллельно заняться наведением порядка в футбольном хозяйстве.

Уже к старту сезона 2015 года усилиями руководства области на пепелище волгоградского футбола по крупицам была собрана команда, перед которой стояла амбициозная задача – возродить былую славу «Ротора». Тогда сложно было представить, что проект станет настолько успешным, а результаты будут видны уже в ближайшее время.

Первый сезон «перезагруженного» волгоградского клуба – и сразу первый триумф, пусть и на любительском уровне. Но именно это, по мнению Андрея Бочарова, должно было стать фундаментом для будущих побед. Только поступательное движение вверх, начиная с самых нижних ступенек российского футбола. «Ротор» свою первую вершину взял уверенно. Турнир КФК был выигран, выражаясь боксерской терминологией, за явным преимуществом.

«Сине-голубые» задолго до окончания первенства обеспечили себе первое место, а отрыв от ближайшего преследователя – нововоронежского «Атома» к финишу составил 11 очков. Именно эта победа позволила волгоградской команде вернуться на профессиональный уровень, получив право выступать в ПФЛ.

Не каждый регион может похвастаться такой поддержкой местных властей, а в Волгограде, помимо идеальных условий, созданных администрацией области, губернатор лично посещал все домашние матчи команды, наблюдая за ее развитием и прогрессом.

Возвращение в профессиональный футбол

Дебютный сезон на профессиональном уровне для «Ротора» завершился вторым триумфом. Команду возглавляет волгоградский специалист Лев Иванов, который возвращает под сине-голубые знамена флагмана волгоградского футбола местных воспитанников, а также привлекает к играм основной команды молодых футболистов из чемпионата Волгоградской области.

Курс на собственных воспитанников, обозначенный губернатором области, приносит свои плоды. Команда на протяжении всего сезона демонстрирует яркую, атакующую игру. В итоге «Ротор» становится самой результативной командой ПФЛ группы «Юг» (66 забитых мячей в 30 играх) при разнице забитых и пропущенных мячей +42.

И это при том, что у ближайших конкурентов в борьбе за единственную путевку в ФНЛ были более внушительные финансовые возможности. В Волгограде не стали разбрасываться деньгами, просто создали необходимые условия для полноценного тренировочного процесса, сделав ставку на тех, кому небезразлично имя «Ротора».

Кроме повышения в классе, «сине-голубые» в сезоне-2016/17 выполнили, пожалуй, самую главную задачу – вернули волгоградских болельщиков на трибуны, заставив своей игрой поверить в то, что эта команда пришла всерьез и надолго.

Следующие два сезона «Ротор» проводит в подэлитном дивизионе – первенстве ФНЛ. Вместо сиюминутного успеха руководство области ставит задачу закрепиться на достигнутом уровне, уделяя особое внимание созданию благоприятных условий для воспитания собственного ближайшего резерва. У «сине-голубых» появляется дублирующий состав, собранный из лучших волгоградских футболистов 17–18 лет, который стартует в первенстве ПФЛ. Следом создается футбольная школа «Ротор» для одаренных детей со всей Волгоградской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9