КАК ПРАВИЛЬНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ, УЗНАЛИ ВОЛГОГРАДЦЫ
Летом многие жители региона занимаются заготовками на зиму: солят и маринуют огурцы, помидоры, готовят лечо и аджику, варят варенье, джемы и компоты. Важным условием сохранности домашних консервов являются стерильные банки, в которые закладывают продукты. Какие способы стерилизации стеклянных банок существуют, читайте в материале «Волгоградской правды.ру»
Способов стерилизации тары существует много, но в домашних условиях при отсутствии в хозяйстве бытового автоклава (устройства, в котором проводится стерилизация на производстве при температуре свыше 100 градусов) доступны только несколько.
1. В микроволновке
Для стерилизации в микроволновке промыть тару с горчицей и содой, насухо вытереть чистым полотенцем. Стеклянные банки наполняют на 1,5 сантиметра водой, ставят в микроволновку на 5 минут, мощность – 800 Вт. При кипении банки стерилизуются паром.
2. В духовке
Разогреть духовку до 150 градусов, вымытые с содой банки поставить горлышком вверх на 20 минут.
3. На пару
В чайник или кастрюлю с небольшим горлышком поставить сито или стальной дуршлаг. На него установить банки горлышком вниз. На такой водяной бане банки должны стоять от 6 до 30 минут – это зависит от размера. Например, банки объемом в 3 л – 30 мин., 2 л – 20 мин., 1 л – от 15 до 20 мин., от 500 мл до 700 мл – 10 минут. Как только в банках появились крупные капли от пара – они хорошо простерилизовались и можно снимать. Выставляют их на чистое полотенце горлышком вниз.
4. В воде
Промыть банки с хозяйственным мылом. В объемную кастрюлю набрать чистую воду, поместить внутрь банки и кипятить 7 минут. После этого достать банки и также выставить на чистое полотенце горлышком вниз.
Важно! Мыть банки для стерилизации моющими средствами нельзя – они не смываются до конца. Поэтому используется пищевая сода, горчица, их смесь или щелочное хозяйственное мыло.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.