Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.07.2020 06:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

День Стефана чудотворца: приметы и обряды праздника

Народные названия и традиции дня

Считается, что с 27 июля постепенно наступает осень. Тем более что день обычно выдавался пасмурным и дождливым – нередко поднимался сильный ветер, начинались грозы. Старинные поверья говорили о том, что 27 июля на свет выходит нечистая сила в виде молнии, которую очень боялись и старались без особой необходимости не покидать свои дома во время грозы. Погода становится очень переменчивой в этот период.

В православной церкви в этот день почитается память святого Акила – одного из 70 апостолов. По происхождению он был иудеем и родился в Понте, но впоследствии жил в Риме до тех пор, пока император Клавдий не издал указ о его изгнании. Вместе со своей супругой Присциллой Акила поселился в Коринфе и там познакомился с апостолом Павлом. Вместе они стали заниматься распространением христианской веры.

Кроме того, 27 июля – это один из дней, в которые почитается память Стефана Махрищского – известного чудотворца и основателя нескольких монастырей. Также именно он является современником Сергия Радонежского.

Было распространена примета, согласно которой именно в этот день нужно обязательно задобрить Полевого – духа, который живет в поле. Это необходимо для того чтобы он защищал посевы от непогоды. Для этого готовили горшок каши, который оставляли у последней полосы жатвы. На саму полосу клали пучок ржи. Считалось, что этот обряд является залогом хорошего урожая в следующем году. Распространены были дозоры – когда крестьяне по очереди выходили в поле и следили за тем, чтобы сено не развеял ветер, который в этот период мог быть достаточно сильным. Верили в то, что нечистая сила 27 июля может обратиться птицей, домашним животным и даже ребенком. Чтобы предотвратить пакости со стороны бесов, люди внимательно наблюдали за полями.

Главной опасностью того времени были молнии, от которых люди часто гибли. Однако все-таки со временем заметили, что в одни деревья молнии ударяют намного чаще, чем в другие. Так, впоследствии поняли, что не стоит находиться в грозу под сосной, елью, дубом, березой – их корни уходят глубоко в землю и выполняют роль своеобразных «антенн»-проводников молнии. А вот, невысокий кустарник считали наилучшим убежищем. Во время грозы, тем не менее, старались читать специальные заговоры. После дождя появлялось много грибов, и за ними в лес 27 июля отправляли детей, поскольку взрослые были заняты полевыми работами.

Народные приметы на 27 июля

Чайки плавают в водоемах – погода будет хорошей Если Полевого кашей накормить – примета к тому, что он убережет посевы от непогоды

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26