Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.07.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОИНСПЕКТИРОВАЛИ СОСТОЯНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Автор: Наталия Голубева

Фото автора

Представители региональной власти и науки посетили сельхозпредприятия Алексеевского района

В конце прошлой недели, 16 июля, в Алексеевском районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Васильевич Иванов и проректор по инновационно-производственной деятельности Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Николаевна Гурова. Они вместе с главой Алексеевского муниципального района Игорем Михайловичем Свинуховым побывали на заводе по глубокой переработке зерна кукурузы ООО «Нью-Био» и проехали по полям ООО «КЛЮЧ-АГРО» и ОАО «РАО Алексеевское».

Основное, на что было обращено внимание членов представительной делегации, — уборка озимого клина и состояние посевов яровых культур — кукурузы и подсолнечника. По словам руководителя областного сельхозкомитета, кукуруза является стратегической культурой для Волгоградской области. «На сегодняшний день это биржевая культура, мы выходим на страны каспийского бассейна, реализуем ее туда на экспорт. Спрос на кукурузу хороший, ее рентабельность не плохая, — отметил В.В.Иванов. — А подсолнечник и вовсе является «черным золотом» для волгоградских аграриев, они научились возделывать его на высокой культуре земледелия, особенно наглядно это видно в районах северо-запада области».

На ООО «Нью-Био» гостей встречали инвестор проекта Олег Анатольевич Гребенкин. Состоялся основательный разговор о перспективах, которые откроет данное предприятие для агропромышленного комплекса Волгоградской области. Завод уже начал свою работу, когда он выйдет на полную мощность, то будет перерабатывать до 165 тысяч тонн кукурузы в год.

- Это очень хорошая история для волгоградского агропрома — благодаря своему заводу по глубокой переработке кукурузы мы можем практически в два раза расширить площади под данную культуру, — пояснил Василий Васильевич. — В этом году по области уже на 20 с лишним тысяч увеличили посевы кукурузы, ей занято порядка 100 тысяч гектаров. Поэтому нас, естественно, интересует каково состояние кукурузы.

Наглядно увидеть это представители областного центра смогли на полях ООО «КЛЮЧ-АГРО» и ОАО «РАО Алексеевское». Руководители данных сельхозпредприятий – Сергей Юрьевич Рябов и Виктор Александрович Маяцкий — не только показали посевы кукурузы и подсолнечника, но и рассказал всю технологию, по которой возделываются данные культуры — когда проводится сев и какие обработки проходят посевы, когда и чем идет подкормка культур, как ведется борьба с болезнями и вредителями. Своими глазами гости увидели и уборку ранних зерновых.

- Впечатление от работы аграриев Алексеевского района самое хорошее, — своим мнением поделилась и представитель науки О.Н.Гурова. — Состояние полей хорошее, несмотря на сложные погодные условия этого года. От возвратных холодов озимые в некоторой степени пострадали, но благодаря применению современных водорастворимых удобрений и микробиологических препаратов аграрии сумели реабилитировать посевы. Это хорошо видно на примере алексеевских полей. И результаты анализов по качеству зерна самые великолепные: урожайность высокая, клейковина и содержание белка — все в идеальном состоянии.

Ольга Николаевна сделала свои выводы и по состоянию пропашных культур — кукурузы и подсолнечника, для которых погодные условия этого года тоже не назовешь благоприятными, то очень холодная весна, то затяжные дожди, из-за чего было сложно уложиться в оптимальные сроки с посевом. Потом жара установилась. «Несмотря на это состояние посевов обоих культур вполне неплохое, — уточнила проректор ВолГАУ. – Конечно, жаркая и сухая погода наложила свой отпечаток, но прошедшие дожди помогут выправиться и кукурузе, и подсолнечнику. Думаю, у пропашных также будет высокий урожай и с хорошим качеством, как и у пшеницы».

Заместитель губернатора региона рассказал об общем положении дел в аграрном секторе АПК Волгоградской области. Так, на сегодняшний день аграрии вступили в самую ответственную пору – уборку урожая. «Уже обмолочено более 700 тысяч гектаров ранних зерновых — это где-то треть от посевов, — уточнил Василий Васильевич. — Намолочено более двух миллионов тонн зерна. Поздравляю всех аграриев с этой впечатляющей цифрой! Средняя урожайность — 28 центнеров с гектара – это на несколько центнеров выше, чем в прошлом году. И это при том, что озимому клину пришлось пережить серьезные испытания погодными условиями».

Высокой урожайности, по словам руководителя областного сельхозкомитета, способствовала большая работа, проведенная аграриями по применению минеральных удобрений. Это и предпосевные мероприятия в прошлом году, и подкормки этого года. В целом в полтора раза больше было применено минеральных удобрений, чем в другие года. Положительный результат от этого и показывает высокая урожайность ранних зерновых.

- На сегодняшний день стартовые цены на пшеницу радуют аграриев, стоимость на 2–2,5 рубля за килограмм выше уровня прошлогодних цен, — Василий Васильевич коснулся и вопросов реализации озимой пшеницы. – Поэтому сельхозтоваропроизводители имеют возможность уже на первом круге достойно реализовать свою продукцию. В целом хочу сказать, что несмотря на серьезные погодные условия, ограничительные мероприятия, связанным с пандемией, агропромышленный комплекс Волгоградской области в первой половине 2020 года себя проявил очень высокоорганизованно и продуктивно. Сейчас важно провести уборку в кратчайшие сроки, и параллельно серьезно ухаживать за парами – закрывать и сохранять ту влагу, которая в почве есть. Мы прекрасно понимаем, что в Волгоградской области две трети зернового урожая – это озимый хлеб. Именно такие задачи сегодня стоят перед нашими сельхозтоваропроизводителями в растениеводстве.

Подводя итог своему выступлению, В.В.Иванов сказал, что, при всех природных катаклизмах, которые настигают нас на сегодняшний день, агропромышленный комплекс Волгоградской области показывает себя как высокоорганизованная, высокопроизводительная и высокопрофессиональная структура нашей экономики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37