Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.07.2020 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕРНУТ ЛИ ВОЛГОГРАДЦАМ ДЕНЬГИ ЗА ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ

Автор: Ольга Сурагина

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат, например, из магазина косметики, если из-за самоизоляции его не получилось использовать, разбираемся в нашем материале

Как заверили нас в Управлении Роспотребнадзора по региону, не все потеряно.

Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юрлица свободны в заключении договора. В данном случае подарочный сертификат – это непоименованный договор, в соответствии с которым покупатель вправе требовать любой товар, имеющийся у магазина, в рамках указанной суммы и оговоренного срока, а магазин обязан в рамках данной суммы и срока передать товар. Деньги по сертификату нельзя считать безвозмездно полученными, так как у продавца возникает обязательство принять сертификат в качестве платежного средства за товар.

Невыполнение обязанности в установленный сертификатом срок, в том числе и по причинам, не зависящим от продавца, не может быть основанием для изменения квалификации правоотношений сторон как безвозмездных. Иными словами, по истечении срока действия сертификата и при его неиспользовании держателем уплаченные за него деньги – это неосновательное обогащение продавца, и их надо вернуть! Плата за подарочный сертификат, уточнили в Роспотребнадзоре, не является платой за товар, это аванс (предоплата). И если договор прекратился, а товары не переданы, у продавца нет права удерживать уплаченные за сертификат деньги.

Так что вы можете обратиться с письменной претензией к продавцу. Если он откажет в возврате суммы сертификата, на основании п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 вы вправе предъявить иск – по своему месту жительства (пребывания) либо по месту нахождения ответчика (или по месту заключения или исполнения договора). Более того, за удержание продавцом денежных средств можно еще и потребовать проценты (неустойку) в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Уверены: мало кто из нас в курсе такой нормы закона. Надеемся, что эта информация будет полезной для многих волгоградцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16