Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.07.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧТИ 350 ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ПОЛУЧИЛИ АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ И ФИНАНСОВ

Карантинные ограничения не повлияли на работу активных общественных организаций

АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» провели свой проект, направленный на помощь жителям региона. Шилина Елена, ректор Академии рассказала об участии в конкурсе грантов для НКО и о том, как тема ЖКХ связана с финансовой грамотностью.

- Елена Вячеславовна, Ваша НКО выиграла грант от Комитета финансов Волгоградской области. Чему был посвящен проект?

- Идея проекта заключается в системной организации работы Школы финансовой грамотности взрослых 40+ для решения проблем граждан, связанных с недостаточным уровнем финансовой грамотности. Мы не ставили амбициозных задач, мы реагировали на конкретный запрос реальных людей, чтобы помогать им адресно. Ставку сделали на два основных инструмента – просвещение и консультирование. У нас получилось успешно и полезно для участников реализовать прикладную модульную программу для взрослых, направленную на повышение уровня финансовой грамотности в сферах ЖКХ, банковской, здравоохранения в форматах семинаров-практикумов и круглых столов. Все ждут продолжения, есть запрос на конкретный контент этой программы в дальнейшем.

- Уточните, а что подразумевается под адресной помощью?

- Мы оказывали участникам проекта адресную помощь через консультирование по вопросам финансовой грамотности и содействие в их решении. К слову, приемные для граждан продолжают работать, и желающие могут обратиться с вопросами по телефону (8442) 52-93-22 к Макарову Александру. А по узкому вопросу капитального ремонта многоквартирных домов можно звонить на общественную «горячую линию» 88442 59-69-05, которую курирует Волохов Евгений.

- С какими вопросами к Вам обычно обращаются жители региона?

- Наша организация имеет более чем пятилетний опыт работы со взрослым населением по вопросам ЖКХ: осуществляет консультирование, оказывает юридическую помощь, обучает.

- В таком случае почему Вы решили принять участие в конкурсе грантов по финансовой грамотности, ведь у Вас другой профиль?

- Так получилось, что оказываемая населению поддержка перестала ограничиваться только сферой ЖКХ. Наши специалисты все чаще стали разъяснять вопросы, связанные с финансами, начиная от правильности начисления платежей до распознавания мошеннических схем в здравоохранении, кредитовании и других сферах. Сформировалась целая аудитория из числа прошедших обучение по программам подготовки общественных жилищных инспекторов, 70% из которых — люди пожилого возраста. К ним добавилась категория 40+, и уже имеющийся опыт решения проблем в сфере ЖКХ прирос потенциалом для повышения финансовой грамотности. Вот так, отвечая на реальный запрос людей, и родилась идея создания Школы, и сформировался посыл для участия в конкурсе грантов, который позволил нам оказывать поддержку людям бесплатно.

- Есть ли у Вашей организации опыт в проведении подобных проектов?

- Международная академия профессионального образования работает с 2012 года. В нашем арсенале целый ряд достижений и успешно реализованных региональных и президентских грантов, направленных на жилищное просвещение, развитие общественного жилищного контроля, повышения уровня коммунальной и финансовой культуры граждан.

- Актуально ли в период пандемии повышать финансовую грамотность населения?

- Во время пандемии уровень доходов населения снизился и в режиме самоизоляции многие предпринимают попытки найти дополнительный заработок, чем пользуется огромное количество мошенников. К примеру, наши клиенты сталкивались с надомным перепечатыванием текстов, для которого нужно сначала заплатить некий регистрационный сбор. Или еще одна история финансового мошенничества – продажа ценных бумаг псевдо-Газпрома на достраивание «Северного потока-2». Поэтому работа по повышению финансовой грамотности априори не может потерять актуальности, ведь появляются новые схемы. И как раз в такие периоды нужно наоборот усиливать работу с населением, защищая их.

- С чем чаще всего к Вам обращались жители региона?

- Команда нашего проекта по итогам его реализации выделила ряд проблем, с которыми к нам обращались. Это, конечно же, «больная» тема мошенничества в разных сферах и недобросовестной рекламы, тема неэффективного планирования и использования личного бюджета у предпенсионеров, проблема оптимизации затрат на лечение и незнания возможностей защиты своих потребительских прав. Кроме этого, консультировали и продолжаем это делать после завершения проекта по проблемам кредитования, формирования будущей пенсии, капитализации собственных денежных средств.

- Как сложившая эпидемиологическая обстановка повлияла на реализацию проекта?

- У нас так получилось, что мы сработали на опережение и большая часть мероприятий проекта была реализована до введения периода самоизоляции. поэтому оставшиеся были переформатированы из офлайн формата в онлайн, например, итоговый круглый стол участников проектов АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» (для всех желающих доступна его запись https://www.youtube.com/watch?v=kkPzniNB_g4&t=40s). Также у нас всегда была предусмотрена возможность дистанционного консультирования — телефон, скайп, электронная почта, группы в соцсетях, чаты в вайбере и воцап.

- Проект отложен или завершен?

- Да, проект успешно завершен в мае, но работа продолжается с усилением акцента на консультативную помощь.

- Каковы его основные результаты?

- Благодаря реализации проекта в орбиту бесплатной помощи по вопросам финансовой грамотности в сферах ЖКХ, банковской и здравоохранения кроме запланированных пяти муниципальных образований Волгоградской области мы дополнительно вовлекли еще 11. Таким образом, 348 жителей из 16 муниципальных образований Волгоградской области получили реальную помощь. Для них мы провели семинары-практикумы, в том числе он-лайн, видеопрезентации по наиболее востребованным темам, размещенные в открытом доступе на канале АНО МАПО в YouTube, консультировали лично и в дистанционной приемной, работала «горячая линия» по капитальному ремонту и многое другое.

- Есть ли перспективы для дальнейшего развития проекта, например, в следующем году?

- Безусловно, необходимо дальнейшее развитие, оно обусловлено востребованностью у граждан 40+ нашей работы. Реализация проекта в настоящее время подтверждает его долгосрочный характер, в том числе и после окончания. Предложенная нами модель содействия повышению финансовой грамотности предпенсионеров и старшего поколения, преимущественно из числа собственников жилых помещений многоквартирных домов, работает. Она прошла успешную апробацию. Можно сказать, что уже сегодня это эффективный инструмент помощи жителям Волгограда и ряда муниципальных образований региона по проблемам сфер ЖКХ, банковской и здравоохранения. На круглом столе, который мы провели в конце мая, участники говорили о необходимости продолжения работы, полюбившейся гражданам Школы финансовой грамотности. Причем как в уже апробированных, так и в новых форматах, потому что ожидаемые качественные изменения знаний у наших целевых групп – это работа не одного года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34