Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.07.2020 12:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ: «ПОНИМАЯ ВСЕ РИСКИ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАДАЧУ СОХРАНЕНИЯ ГОДОВОГО ОБЪЕМА ПРОМПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА В ОДИН ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ»

Автор: Татьяна Зубкова, Ирина Райер

Фото: пресс-служба обладминистрации

Задачи индустриального комплекса региона в новых условиях актуализированы сегодня на заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК, которое Андрей Бочаров провел на площадке завода «Красный Октябрь»

До начала совещания глава региона и члены совета ознакомились с результатами комплексной работы по восстановлению и развитию производства, а также обновлению инфраструктуры «Красного Октября».

«Последний контролирующий акционер в 2018 году привел завод к пятому по счету банкротству. Если бы ситуация не изменилась, «Красного Октября» бы уже не было. Сегодня несмотря на свой юридический статус и все сложности предприятие постепенно становится на ноги. Мы начали с восстановления производства, создания условий для работников, соцпакета, своевременной зарплаты, определения перспектив — это фундаментальные вещи. Только так можно сохранить коллектив, который считает завод своим домом и по-настоящему переживает за него», — отметил Андрей Бочаров.

Менее чем за два года ситуация кардинально поменялась: в холодное время года в цехах и административных зданиях тепло – при содействии региона заработала ведомственная котельная. Привели в порядок бытовки в пяти ключевых цехах, отремонтированы основные внутризаводские дороги. Совершенно новый облик получил сквер перед проходной — он не только радует глаз заводчан, сюда приходят отдохнуть жители всего Краснооктябрьского района. А главное, сегодня на «Красном Октябре» осваивают выпуск новой продукции, прорабатывается проект масштабной реконструкции производств. Коллектив наращивает мощности, сохраняет лидерство по выпуску нержавеющей стали — в январе-мае доля предприятия в общем объеме коррозионностойкого проката России превысила 30%.

Открывая заседание совета, Андрей Бочаров поблагодарил коллектив завода за работу, а также поздравил всех металлургов Волгоградской области с наступающим профессиональным праздником. На совещании подробно рассмотрены результаты работы всех отраслей в условиях пандемии. Несмотря на сложности, индекс промышленного производства в Волгоградской области по итогам января-мая 2020 года составил 102%, в натуральном выражении объем выпущенной продукции вырос на 1,9% к январю-маю 2019 года. В консолидированный бюджет региона индустриальными организациями перечислено 17,3 миллиарда рублей с ростом в 23% относительно января-мая 2019-го. Среднемесячная зарплата в промышленности за пять месяцев выросла на 8,1%.

«Нам совместно удалось обеспечить продолжение стабильной работы промышленного комплекса региона. Все это время системообразующие предприятия Волгоградской области, организации с непрерывным циклом производства не останавливались продолжали свою деятельность с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Благодаря работе промышленности и получения доходов нам удалось сбалансировать бюджет и реализовать все проекты, которые мы запланировали, в том числе по модернизации системы здравоохранения. Вклад промышленности в это огромен», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В целом результаты работы индустриального сектора за полгода признаны положительными, но было отмечено, что ситуация по-прежнему сложная. Так, в денежном выражении за январь-май объем промышленной продукции региона снизился, составив 345 миллиардов рублей, что связано с мировой конъюнктурой нефтехимического рынка, а также ограничениями перемещения товаров и грузов, в том числе за пределы России. Чтобы поддержать предприятия в этих условиях, на федеральном и региональном уровнях разработаны дополнительные меры господдержки – по итогам года планируется оказать помощь более 30 промышленным предприятиям области на сумму порядка шести миллиардов рублей.

Была отмечена активность самих компаний в вопросах преодоления кризиса: химики оперативно нарастили объемы выпуска и ассортимент дезсредств; швейники получили удостоверения Росздравнадзора на производство медицинских масок и одежды — для реализации проектов Фонд развития промышленности выделяет льготные кредиты. Развивается и кооперация: например, в июне текущего года еще 10 предприятий заключили соглашения с Приволжской железной дорогой и планируют поставки труб, стройматериалов и другой продукции.

Глава региона отметил, что сформированный прогноз на 2020 год с учетом сценарных условий Минэкономразвития РФ может меняться с учетом обстоятельств, рисков, изменений конъюнктуры рынков.

«Несмотря на все сложности, понимая все риски, мы оставляем задачу сохранения объема промышленного производства региона в один триллион рублей по итогам 2020 года», — озвучил принятое решение Андрей Бочаров. Кроме того, не снимается и другая амбициозная планка — Волгоградская область по-прежнему нацелена по итогам 2021 года получить валовый региональный продукт в размере триллиона рублей.

Для этого перед облпромторгом и ТЭК, всем регионом поставлен ряд задач: необходимо продолжить продвижение волгоградской продукции на внутренний и внешний рынки; поддерживать спрос на нее через участие в госзакупках и проектах развития; расширить программу импортозамещения с учетом новых условий; проработать вопросы создания и коммерциализации новых видов продукции; стимулировать развитие онлайн-торговли. Важно обеспечить развитие инвестиционных процессов с опорой на господдержку, для этого продолжить взаимодействие с Минпромторгом России, госкорпорациями, институтами развития. Главная цель — сохранить набранные темпы модернизации, максимально использовать механизмы господдержки, активизировать деятельность ориентированных на экспорт предприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10