Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

01.07.2020 21:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРОЗРАЧНОСТЬ ГОЛОСОВАНИЯ ЗА ПОПРАВКИ (+ видео)

Источник: volgograd-trv.ru

К общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции приковано сегодня внимание — без преувеличения — всего мирового сообщества

Прозрачность, достоверность и открытость кампании были и остаются во главе угла до самого окончательного подведения итогов. С 25 июня в Волгоградской области действует горячая линия, а на избирательные участки во все дни голосования выходили мобильные группы из членов общественной палаты региона. За сообщениями наблюдателей в онлайн-режиме следили специалисты центра «Независимого общественного мониторинга».

На несколько дней здание общественной палаты региона превратилось в настоящий штаб. Сюда стекались обращения и замечания наблюдателей, которые лично следили за ходом голосования на участках. Информация публиковалась и на портале «Независимого общественного мониторинга». Интерактивная карта — живая. Зеленый цвет — а здесь он основной — означает, что на участках все в штатном режиме. Красный — сигнал о необходимости отреагировать.

Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области, координатор «Независимого общественного мониторинга»: «Здесь номер сообщения и номер УИК 409, голосование за поправки в Конституцию. Это говорит о том, что люди говорят, что идет нормальный процесс. Но эти же люди при необходимости, при выявлении правонарушений, точно также через эту систему подают информацию о каком-либо нарушении».

Эта платформа позволяет предотвратить не только нарушения, но и фейковые вбросы. А таких в период любой федеральной избирательной кампании хватает. Центр «Независимого общественного мониторинга» проверяет комментарии жителей региона в соцсетях и на других сайтах. Если сообщение о нарушении предварительно подтверждается, его рассматривает экспертная группа».

Все эти дни жителей области консультировала и горячая линия. В общественной палате избиратели узнавали в основном о режиме работы участков и о процедуре опроса населения по часовому поясу.

Тамара Кривцова, помощник председателя Общественной палаты Волгоградской области: «Звонки, редкие звонки, связанные в основном с процедурой голосования. Связываемся в любом случае либо с председателем участковой избирательной комиссии, либо с руководством территориальной избирательной комиссии и связываемся с тем, от кого поступил звонок».

При штабе были образованы специальные мобильные группы — на местах они следили за ходом голосования, соблюдением всех необходимых правовых и санитарных норм.

Все наблюдатели задолго до старта голосования прошли обучение. Их направили 18 общественных и 4 политических объединения.

Любовь Оськина, наблюдатель от политической партии: «Никаких нарушений, эксцессов, агрессивно настроенных избирателей за это время не было. Все идет спокойно, достойно. Люди понимают, зачем идут на избирательный участок и осознают свою роль».

Елена Малинина, общественный наблюдатель: «Санитарные требования все соблюдаются. Никаких эксцессов за эти семь дней, никаких жалоб не было, нарушений никаких не было. Все спокойно».

При участии наблюдателей будут подведены и итоги общероссийского голосования. Всю неделю бюллетени избирателей хранились в так называемых сейф-пакетах. Работа с документами — этап, который проходит уже после закрытия всех избирательных участков в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6