Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

28.06.2020 07:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ЗАЩИТИТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ САМОДЕЛЬНЫХ ЛОВУШЕК

Автор: Марина Злобина

Фото pixabay.com

Ловчие пояса, изготовленные собственными руками, – очень примитивный, но эффективный способ борьбы с вредителями

Как их сделать, расскажет доктор сельскохозяйственных наук, растениевод Андрей Солонкин.

Ловчие пояса – куда более гуманное и совершенно безопасное для человека средство от насекомых: яды не попадают на плоды или в воздух, как при стандартной обработке. Кроме того, в большинстве случаев это еще и дешево – для изготовления ловушек сгодятся картон, мешковина, резина. Главное – правильная установка, чтобы не прошли ни гусеницы, ни муравьи, спешащие к молодым побегам с тлей в зубах.

Существует несколько видов ловчих поясов, наиболее распространенный и эффективный – это ВОРОНКА.

Чаще всего этот пояс делают из картона. Чтобы его со­орудить, достаточно закрепить материал, обернув вокруг ствола так, чтобы получилась воронка, направленная широкой частью вниз, к земле. Верхнюю часть необходимо прочно зафиксировать на стволе, чтобы не было зазоров между материалом и корой. Небольшие щели можно замазать обыкновенным пластилином. Внутреннюю поверхность воронки можно либо обработать инсектицидом (тогда все насекомые, скорее всего, в ней и погибнут), либо клейким веществом – когда скопится большое количество застрявших насекомых, воронку следует аккуратно отвязать, вынести за пределы участка и уничтожить.

Второй вариант – это ЮБКА. Проще изготовить ее из резины, завернув края. В образовавшийся «защитный ров» можно добавить подсолнечное масло либо любое клейкое вещество, чтобы попавшие в ворот насекомые уже не смогли выбраться.

Если такая юбка изготовлена из резины, то закрепить ее на стволе очень просто, достаточно склеить столярным клеем. Служить она может довольно долго, только когда дерево вырастет и ствол сильно увеличится в объеме, пояс необходимо будет обновить.

Еще один вариант ловчего пояса – это ДВУСТОРОННЯЯ ВОРОНКА. Материал оборачивают вокруг ствола, подвязывая снизу и сверху, таким образом пояс как бы делится на три части. Оптимальный вариант – пропитать эти части инсектицидным составом: пробираясь по ним, насекомые будут погибать и опадать, как осенняя листва. Периодически такой пояс следует пропитывать инсектицидом. Для этого варианта идеально подойдет картон, можно использовать также мешковину или стекловату, такие материалы способны впитать большое количество инсектицида, да и насекомым пробираться через них будет крайне сложно. Эффект от применения подобных ловчих поясов сопоставим с поясами-воронками.

– Размещать ловчие пояса никогда не поздно, – говорит Андрей Солонкин. – Если вы не сделали этого до сих пор, то самое время браться за дело. Дерево от этого не пострадает, единственным исключением могут быть пояса-юбки: после окончания вегетационного сезона их необходимо ослабить или снять вовсе, в противном случае на коре могут образоваться перетяжки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28