Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЕЛЕПРОЕКТ «ПОБЕДА» В ВОЛГОГРАДЕ ГЛУБОКО ВПЕЧАТЛИЛ ЗРИТЕЛЕЙ

Автор: Марина Дорошева.
Источник: "Волгоградская правда".

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, Сергей Каширский, Марина Дорошева.

Волгоград прочно закрепил за собой статус региона государственного значения – театрально-музыкальный проект «Победа» с Мамаева кургана в прямом эфире транслировали на всю страну

Организаторы полностью учли сакральность главной высоты России и составили эмоционально сильную программу, которая вкупе с «ожившей» «Родиной-матерью» произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

Дождь усилил драматизм момента

Одним из первых на Мамаевом кургане выступил актер Александр Петров. Он читал пронзительные стихи. С неба закапали крупные капли летнего дождя, словно слезы по погибшим в этой страшной войне. Зрители уже и не понимали, что это катится по щеке, слезинка или вода с небес? Погода усилила эмоциональный накал проекта «Победа».

– Старожилы рассказали мне, что ни одно 9 Мая в Волгограде не обходится без дождя, будто сама природа скорбит, – сказал в эфире Андрей Малахов. Вместе с Дарьей Златопольской они вели проект на миллионную телеаудиторию.

Выступление каждого – это отдельная история, со своими эмоциями и переживаниями. Артисты на протяжении всего концерта держали зрителей и телезрителей в эмоциональном напряжении.

Так, когда наш земляк Николай Землянских пел песню-мелодию Анны Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Снежинки таяли в полете… Горячий снег, кровавый снег», казалось, что еще немного, еще чуть-чуть – и над головой закружатся самые настоящие снежинки, которые, словно пеплом, покроют Озеро слез.

Когда Полина Агуреева, тоже наша землячка, пела про «счастья кусочек – синий платочек», сердце замирало в такт музыке, а на черно-белых экранах танцевала в трепетных объятиях друг друга пара в гимнастерках.

Перед выходом на сцену актриса призналась, она приехала на концерт с сыном, потому что считает, что ему будет полезно поприсутствовать на этом масштабном и волнительном мероприятии.

«Мамаев курган – это особое атмосферное место»

Оперная дива Хибла Герзмава поделилась, что впервые в Волгограде рядом с таким великим памятником. По дороге в город-герой ее накрыли слезы. «Я понимала, что вот-вот прикоснусь к истории», – сказала певица.

– Выступать без зрителей мне тяжело, – говорит Хибла. – Но я надеюсь, что телезрители, которые смотрят наш концерт, споют все песни вместе с нами и через экраны телевизоров почувствуют, насколько трепетное для нас это событие.

Своим впечатлением о Мамаевом кургане поделился и певец Ильдар Абдразаков. Буквально перед поездкой он узнал, что в раннем детстве вместе с родителями уже был здесь. Однако всю силу этого святого места Ильдар прочувствовал только сегодня.

– Мне приходилось выступать на открытых площадках, но сегодняшняя – совершенно особая, – говорит исполнитель песни «Журавли». – Она не концертная, она атмосферная, здесь чувствуется атмосфера силы, духа, Победы.

Не остался в стороне и известный ведущий Андрей Малахов, выразивший восхищение масштабностью происходящего.

– Это необычно и непривычно видеть под таким углом, в такой интерпретации символ советской военной архитектуры, который есть во всех учебниках, – говорит российский тележурналист. – Сегодня на моих глазах ожила «Родина-мать».

Ветераны сказали: «Достойно»

Самое ценное – что телепроект понравился ветеранам. Фронтовики были непосредственными зрителями, их пригласили на выступление в первые ряды.

– Я очень рад тому, что мне посчастливилось сегодня здесь быть, – со слезами на глазах говорит 93-летний ветеран Евгений Петрович Куропатков. На фронт он ушел юношей. – Волгоград – мой любимый город, и мои товарищи, лежащие здесь, достойны этой акции памяти, которую устроил им мой дорогой город.

Волгоградка Светлана Дудникова говорит, что весь концерт от волнения и торжественнности ощущала мурашки. «На одном дыхании посмотрела», – рассказала женщина.

– А я держалась до конца, но на песне в исполнении Сергея Безрукова «Я так давно не видел маму» разрыдалась, – делится впечатлениями студентка Алена.

Чувство триумфа

На площадке телепроекта «Победа» работали 32 «волонтера культуры» и десять «волонтеров Победы». Добровольцы два дня практически жили здесь, чтобы сегодня все прошло на отлично.

– Мы безмерно рады, что приняли участие в организации мероприятия такого уровня и прикоснулись к вечному, – говорит региональный координатор добровольческого движения «Волонтеры культуры» Анастасия Бессмертнова.

Губернатор Андрей Бочаров тоже поделился своими эмоциями.

– Мы сегодня увидели все, что можно было передать: любовь, боль утраты и потерь, триумф Победы. И каждый, кто это видел, поделится своими ощущениями с десятками тысяч людей, – сказал глава региона, – потому что по определенным причинам мы не смогли пригласить всех.

Телезрители со всей России и других стран мира смогли увидеть впечатляющую видеоинсталляцию и поражающее своими масштабами музыкально-театрализованное представление с участием Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Игоря Бутмана, Ильдара Абдразакова, Хиблы Герзмавы, Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова, Александра Петрова, Екатерины Шипулиной, Ирины Пеговой, Полины Агуреевой и других известных артистов и музыкантов. Кульминацией события стал салют.

Проект «Победа» состоялся при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и администрации Волгоградской области. Чтобы этот уникальный масштабный проект в честь 75-летия Победы прошел на уровне, в регионе была проведена огромная подготовительная работа, в том числе и по обеспечению безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58