Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.06.2020 09:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА «ДЕРЕВЬЯ - ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»

Источник: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы» (далее Программа) учреждена комитетами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 2010 году.

Цель Программы — поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На сегодняшний день Программа является российским масштабным проектом, который позволяет привлекать к старовозрастным деревьям внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность деревьев для будущих поколений.

За время существования Программы на ее сайт www.rosdrevo.ru из 76 субъектов Российской Федерации было получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «дерево — памятник живой природы», а в 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев — памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.

Чтобы дерево, произрастающее в регионе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания или легенды. Оно может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия Программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «Дерево — памятник живой природы» всероссийского значения.

К выбранным деревьям выезжают специалисты Центра Древесных Экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (далее — Центр). Они всесторонне обследуют раритет, с помощью приборов Резистограф и Арботом исследуют ствол на наличие внутренних гнилей, отбирают древесные керны и затем в Москве, в условиях дендрохронологической лаборатории Центра на приборе Линтаб, устанавливают точный возраст исторического дерева.

Последним этапом процесса рассмотрения дерева является торжественное открытие в субъекте Российской Федерации «Памятника живой Природы», на котором дерево становится раритетом.

На данном мероприятии руководству региона вручается сертификат, подтверждающий статус всероссийского памятника с указанием точного возраста раритета, переходящий знак программы — символ эстафеты и памятная доска с изображением переходящего знака, как напоминание о состоявшемся торжественном мероприятии, а также полный отчет о проведенном обследовании с рекомендациями по уходу и оздоровлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2