Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.06.2020 08:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 20.06.2020 г.

ХАРАКТЕР ПУТИЛИНСКИЙ, СТОЙКИЙ

Автор: Николай Степыгин.

На снимке: Виктор Петрович и Лидия Власовна  с сыновьями Николаем и Александром.  Фото из личного архива семьи Путилиных.

Супруги Путилины вместе со всей страной ковали победу на фронте и в тылу

Виктор Петрович Путилин во время войны.

Тихий станичный переулок заканчивается на живописном берегу озера Цаплино, слева в тени деревьев, аккуратный, ухоженный дом. Открываю калитку, и навстречу спешат миловидная, с открытой светлой улыбкой женщина и маленькая, сухонькая старушка, довольно бодрая и энергичная. Это хозяйки дома Лидия Власовна Путилина и ее невестка Татьяна Васильевна. Гостеприимно приглашают в дом, а я оглядываю просторное поместье с ровными рядами лука, картошки, грядками огурцов, помидоров, перца, поляной клубники. Все посадки ухоженные, чистые, ни травинки и, несмотря на изнуряющую жару, набирают силу. Чья заслуга?

- Совместная, мама совсем от меня не отстает, — дает необходимые пояснения Татьяна Васильевна. – Ей скоро девяносто, а без дела вообще не сидит, сегодня встала до зари, жука собирала, поливала, полола. Она всю жизнь такая, в труде и заботах.

Родилась Лидия Власовна в совхозе «Красный Октябрь» в 1931 году, в крестьянской, работящей семье Ховансковых. Отчетливо помнит день начала войны.

- До сих пор слышу сплошной женский плач, они же больше других понимали, какая беда пришла, — рассказывает Лидия Власовна. — С первых дней мужчин стали призывать в действующую армию, хутора пустели на глазах. Пошли защищать Родину и мои братья Трофим и Алексей.

Воинская часть Трофима формировалась где — то рядом, и когда новобранцев повезли в Сталинград, то маршрут колонны пролегал через родной хутор. Он упросил командира остановиться, чтобы попрощаться с родными.

- Дома была я одна, все на сенокосе, в поле, — смахивая непрошенные слезы, вспоминает Лидия Власовна. – Трофим забежал в дом, узнал, что никого нет, побледнел, а потом подошел ко мне, обнял, поцеловал и сказал: «Расти сестрица, а я поехал воевать».

Когда говорил, вроде улыбался, а в глазах дикая тоска. Чувствовал, наверное, брат, что это последняя встреча и не суждено ему вернуться к родному порогу. От него пришло всего два письма, потом долгое молчание и извещение, что Трофим Ховансков пропал без вести. Второй брат Алексей окончил авиационное училище, бил врага в воздухе, войну закончил в должности командира авиационного полка.

А в это самое время станица Алексеевская тоже провожала на фронт своих земляков. Невеселыми были проводы, станичные улицы словно утонули в слезах и даже гармошки играли тоскливо и жалостливо. Семья Путилиных прощалась с отцом. Последние объятия, наставления, и вот уже грузовики запылили на сборный пункт. Вдруг из толпы выскочил паренек, догнал «полуторку» и быстро забрался в кузов.

- Витя Путилин, а ты куда? – крикнул кто – то из толпы.

- Воевать поеду, – отозвался совсем еще мальчишка, выискивая место подальше от отца.

Было ему всего семнадцать лет, но со сборного пункта настырного парнишку не вернули, а отправили строить оборонительные сооружения. Но как только враг начал приближаться к Сталинграду Виктора отправили домой. Вскоре ему стукнуло восемнадцать, и он получил повестку. Сначала попал в Саратовскую танковую школу, после завершения учебы отправился в Нижний Тагил получать новую боевую машину. Оттуда сразу на фронт, в самое пекло. Ему довелось участвовать в величайшем танковом сражении на Курской дуге.

- Он о войне почти ничего не говорил, отмахнется и все, — говорит Татьяна Васильевна. – Только когда ребята насядут, тогда немного расскажет.

Фронтовик вспоминал, что битва под Прохоровкой была страшной. Танки горели как спички, а в них и люди. Но Виктор Петрович уцелел, и после разгрома немецкой танковой армады продолжил свой боевой путь. А потом случилось так, что он спас своего отца. В одном из местечек, где остановились танкисты, Виктор узнал, что здесь стоит часть, в которой воюет его отец. В это время старший Путилин охранял боевую технику. Сын увидел его и громко окликнул «Отец!». Не раздумывая, Петр Васильевич бросился навстречу родному человеку, а в это время немецкая мина угодила в то место, где он стоял минуту назад. Это было настоящее чудо, они долго стояли, обнявшись, и плакали, радуясь и встрече, и чудесному спасению.

Войну танкист Путилин закончил в Кенигсберге, на груди его сверкали два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и солдатской Славы, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Эти награды просто так не давали, значит, воевал наш земляк храбро и отважно.

В наших хуторах и станицах женщины, старики, дети тоже сражались, только на фронте трудовом. Старалась не отставать от взрослых и маленькая Лида, помогала на току, стерегла скотину, погоняла быков, полола делянки.

- Трудно было, недоедали, ведь в первую очередь все отдавали армии, — даже сейчас о том времени Лидия Власовна не может говорить спокойно, голос то и дело дрожит. – Но терпели, знали, чем быстрее наши солдаты одолеют врага, тем скорее вернутся они домой, меньше будет погибших. Многое пришлось пережить, будь она проклята, эта война.

Весной 1945 года отгремели последние залпы, и фронтовики стали возвращаться домой. Многие полегли на полях сражений, но надо было налаживать мирную жизнь тем, кто уцелел, ведь четыре года эту лямку тянули женщины и детвора. Бывший танкист Путилин устроился на работу в районный финансовый отдел и пару раз приезжал в совхоз «Красный Октябрь». Здесь и увидела его Лидия Власовна — на бравого фронтовика трудно было не обратить внимание. Но вскоре она уехала в Сталинград и стала учиться на счетного работника. Время учебы пролетело быстро и вот уже она бухгалтер районного потребительского общества.

- Тут уж мы не могли не встретиться, работали рядом, — о том, как все начиналось, Лидия Власовна вспоминает с теплой улыбкой. – Поженились, появился у нас собственный домик, вскоре родился Саша, потом Коля. Жили в согласии, ругались — не без этого, но без злобы. Но за всю жизнь Виктор Петрович ни разу не поднял руки ни на меня, ни на детей. Так ругнется крепким словом, и на этом все.

Супруги Путилины везде, где им приходилось трудиться, отдавали себя работе без остатка. Кроме всего прочего Виктор Петрович был почетным донором, отдавая свою кровь для спасения других. Вот только до обидного мало пришлось пожить фронтовику, его не стало в 1991 году, и было ему всего 67 лет. Пример отца повлиял на судьбу сыновей, они выбрали профессию защитников Родины. Оба безо всякой протекции поступили в Вильнюсское высшее командное радиоэлектронное училище. Впоследствии Александр закончил военно – воздушную академию имени Гагарина, поступить в которую считалось делом безнадежным. А он смог, опять же сам, без какой — либо поддержки. Перед уходом в отставку полковник Путилин командовал крупной авиационно — технической базой в Астрахани. Одним из первых он был награжден орденом Александра Невского.

- Я до сих пор благодарна Алексеевской школе, учителям за то, что наши выпускники нигде не терялись, поступали в самые лучшие учебные заведения, — Лидия Власовна по сей день искренне благодарна алексеевским педагогам. – Вот и мои ребята с первого раза поступили и учились неплохо, стали офицерами. Низкий поклон этим людям. Светлая память тем, кого уже нет.

Тяжким испытанием стала для Лидии Власовны потеря обеих сыновей. Сначала трагически ушел из жизни Коля, а всего два месяца назад после тяжелой и продолжительной болезни не стало Саши. Самое страшное испытание для матери — терять своих детей. Но она выдержала, потому что сильная, мужественная и рядом всегда родные люди. Внук Алеша, любимец деда, закончил Вольское военное училище тыла и трудится сейчас в службе исполнения наказания. Внучка Даша стала военным врачом после окончания военно – медицинской академии, дочка Николая Наташа после окончания университета живет в Волжском, воспитывает сына Тельмана.

- Мы с Сашей помотались по гарнизонам, где только не служили, я педагог по образованию, тоже ушла на военную службу, — поделилась своими мыслями Татьяна Васильевна. – Но где бы мы ни были, всегда возвращались сюда, в этот дом, который все и строили. Мои родители тоже по соседству жили, и мы все собирались здесь. Счастливое, радостное было время, до сих пор вспоминаем.

Мы говорили, а я то и дело ловил себя на мысли о той силе духа жизненной стойкости, которые живут в сердце и душе Лидии Власовны. Такие люди — гордость земли российской, ее слава и честь. Живите долго, вы нам нужны, ведь от вас мы получаем живые свидетельства великого подвига нашего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51