Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.06.2020 08:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 20.06.2020 г.

АЛЕКСЕЕВЦЫ ВНЕСЛИ НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В ПОБЕДУ

Впервые на страницах нашей газеты мы публикуем отрывки из глав дипломной работы жителя ст.Алексеевской А.В.Дудакова, посвященные подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны

Начало войны.

Мобилизация.

21 мая 1941 года на реке Хопер внезапно разыгрался небывалый шторм: вода почернела, начала пениться, ветер достиг ураганной силы. В это время с луговой стороны, направляясь к берегу, плыла лодка, груженая дровами. Два гребца с трудом удерживали бурный натиск стихии. Однако новая мощная волна все же захлестнула тяжелый баркас, и она перевернулась.

Тогда этому инциденту на реке никто не придал особого значения. Лишь местная газета «Большевистское знамя» в рубрике «Происшествия» откликнулась на него небольшой заметкой. И только позднее, через месяц, когда разразилась война, некоторые алексеевцы задним числом, вспомнив этот случай, расценили его как своего рода предвестник беды…

Между тем Алексеевский район продолжал жить обычной, мирной жизнью. И хотя толки о грядущей войне циркулировали уже давно (во многих учреждениях и полевых станах даже крутили учебные фильмы по противовоздушной обороне), но эти разговоры всерьез не воспринимались: ведь как-никак существовал договор с Германией о ненападении. Колосились хлеба, урожай обещал быть хорошим. Учащиеся Алексеевской средней школы под руководством любимого директора Крестовникова Константина Ивановича в предвоенные вечера, несмотря на выпускные экзамены, ставили спектакли «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, «Таня» Алексея Арбузова, «В степях Украины» Александра Корнейчука. Как всегда проходили спортивные соревнования. В разгаре были летние школьные каникулы, газета «Большевистское знамя» писала об этом. Сталинградские вузы, медицинский и педагогический, только что объявили прием студентов на 1941/42 учебный год, и многие алексеевцы собирались сдавать вступительные экзамены (многим из них так и не придется осуществить свою мечту о высшем образовании, страна вскоре призовет их на защиту Отечества).

А урожай в этом году, судя по всему, обещал быть неординарным. Наблюдалось бурное цветение вишни. «Большевистское знамя» в июне то и дело писало об успехах овощеводов: о начале сбора огурцов, о рекордном урожае клубники, о том, что рынки завалены ранними овощами, что почти в два раза снизилась цена на молодой картофель (с 1,5 рубля до 80-90 копеек). Передовая статья областной газеты «Сталинградская правда» от 19 июня так и называлась «На встречу обильному урожаю». Уверенно развивалось животноводство. Количество рогатого скота в области, например, по словам газеты «Сталинградская правда», возросло с 399 до 430 тысяч. В материале «Крутой поворот» в «Большевистском знамени» анализировались результаты принятия нового закона о дополнительной оплате труда колхозников.

22 июня «Большевистское знамя» еще давала информацию о мирных делах алексеевцев, а война уже вторглась в жизнь людей. В полдень по радио с заявлением Советского правительства выступил заместитель председателя Совнаркома СССР и нарком иностранных дел В.М. Молотов. В заявлении выражалась твердая уверенность в победе над вероломным агрессором: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами». Резко изменился характер публикуемых в районной газете материалов. Через день, 24 июня, было напечатано выступление по радио В.М.Молотова от 22 июня и указ Президиума Верховного Совета СССР о введении в стране военного положения. Все полосы были заполнены резолюциями органов власти и простых алексеевцев – отклик на вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну. Вот некоторые из заголовков той поры: «Теснее сплотим свои ряды!», «Победа будет за нами», «Защитим завоевания», «Грудью станем на защиту Родины», «Не бывать фашистским псам на советской земле», «Демонстрация сплоченности». Районная печать начинает вести совершенно новую летопись дел и свершений алексеевцев. Летопись их героических подвигов, летопись человеческих утрат и крутых испытаний.

С нападением Германии на СССР перед военкоматами встала сложная задача по проведению всеобщей мобилизации. Облвоенкомату были подчинены 64 райвоенкомата области, в том числе Алексеевский районный военкомат, который возглавлял районный военный комиссар старший политрук Зуев, 12 райвоенкоматов Астраханского округа и 2 райвоенкомата Калмыцкой АССР. 23 июня 1941 г. стало первым днем мобилизации. С 25 по 30 июня шла напряженная отправка мобилизованных и материально-технических ресурсов по железной дороге от станицы Филоново в Сталинград. Еще весной 1941 г. из Сталинградского гарнизона была отправлена к западной границе 129-я стрелковая дивизия. Теперь же ежедневно отбывало из области по 10-12 эшелонов призывников, в том числе алексеевцев. В течение нескольких дней удавалось укомплектовать 300 передвижных авторемонтных мастерских, за счет сбора почти всей новой техники и оборудования МПС, и передать их в действующую армию.

На базе местных школ комиссариат развернул 6 эвакогоспиталей. Вся эта работа была выполнена за десять дней. Для перевозки раненых был выделен специально оборудованный автобус. Военкомат готовил дружинниц и санитарок для ухода за ранеными. Санпоезда в район Филоново стали прибывать уже в конце июля 1941 года. Как самых близких людей встречали алексеевцы каждого раненого, обнимали, целовали, а тяжелораненых переносили на руках.

В начале мобилизации вся агитационно-просветительная работа сосредоточилась на сборных и сдаточных пунктах военкомата, сельских советах, школах. В первые дни войны довольно значителен был поток алексеевцев, пожелавших отправиться на фронт добровольцами. Военному Зуеву приходилось разъяснять гражданам, что происходит плановое отмобилизование людей и всех ресурсов, а поэтому призывать добровольцев во внеочередном порядке не было необходимости.

Важно отметить, что местная противовоздушная оборона Алексеевского района за весь период войны показала высочайшее мастерство и мужество, не позволившая фашистским бомбардировщикам, довольно часто пролетающим над алексеевской землей, бомбить железнодорожную станцию Филоново, прицельно сбросить свой смертоносный груз на населенные пункты района. В этом заслуга очень многих людей, но безусловно, в первую очередь начальника местной противовоздушной обороны Якова Коновалова и его штаба.

Все для фронта, все для Победы…

«Пусть гремит, как песня боевая,

Нарастая, как морской прибой:

- Все – навстречу урожаю!

Все для фронта,

для страны родной!»

Такой призыв к населению Алексеевского района печатала газета «Большевистское знамя» 22 августа 1942 года. И это не случайно. Все народные чувства и настроения проявились не только в массовом героизме советских солдат на фронте, но и в тылу. С «фронтовой меркой» стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!» стали императивами. Терялся интерес и уважение к работе и деятельности, которые не были связаны с фронтом, делом обороны. Поток добровольцев не иссякал всю войну. Женщины, подростки, люди пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны и автомобили, заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Они даже становились передовиками социалистического соревнования на уборке урожая! Так, 22 августа 1942 года, «Большевистское знамя» по представлению районного земельного отдела на районную Доску почета заносит: колхозниц колхоза имени С.Орджоникидзе (председатель Семин К.Н.), работавших на лобогрейках Трифонову М.С., Доркину А.В., Никифорову М.А. и колхозниц колхоза имени Г.Димитрова Чеболтасову С.Ф., Федосеевскову О.Н., Степанову М.В., Илларионову В.Ф., которые хорошо организовали скирдование хлеба, качественно проводят косовицу яровых культур.

«Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхоза, работники МТС! Напряжем все силы – образцово закончим уборку военного урожая» – призывала газета. И этот призыв был услышан людьми.

«Многие трактористы, шоферы, комбайнеры Алексеевского района ушли на фронт. Места ушедших занимают женщины. 20 девушек колхоза имени Г.Димитрова в короткий срок изучили трактор и некоторые уже сели за руль. Вместо тракториста Дмитрия Грушина, призванного на защиту Родины, теперь работает Таня Ильченко. Выработка женщин-трактористок не только не отстает от мужчин, а порой бывает и выше. Таисия Платова (колхоз имени В.Чапаева) выработала на тракторе У-2 в переводе на мелкую пахоту 263 гектара, сэкономила 300 килограммов горючего. Только за июль Таисия заработала 112 трудодней. Хорошие успехи и у ее подруги Анны Коротковой. Прекрасно работает на тракторе коммунистка, депутат Сельского Совета Шура Васильева (колхоз «Искра»). Колхозницы Прасковья Антонова с помощью своего мужа изучила комбайн и теперь работает штурвальной. Прасковья и Иван Антоновы выкашивают за день по 27 гектаров, занимая первенство в районе. Мавра Скороходова, Антонина Атарщикова, Вера Гладкова, София Петрова и другие женщины работают сейчас на комбайнах вместе со своими мужьями и в любую минуту готовы встать на их место». Так описывала трудовые подвиги женщин Алексеевского района газета «Сталинградская правда» еще 9 сентября 1941 года.

Огромную помощь колхозникам в трудные военные годы оказывали учителя и школьники школ района. Газета «Большевистское знамя» 2 сентября 1942 года писала: «Огромную помощь колхозам оказали ученики и педагоги на уборке обильного военного урожая. Так, учащиеся Павловской неполной школы выработали 2850 трудодней, Алексеевской средней школы – свыше 3000». Разве это не является высокой оценкой труда детей, всеми силами пытавшимися помочь своим отцам и дедам, матерям и бабушкам в тяжелейшее для страны время?!

Алексеевский район еще до войны славился своим картофелем. «Второй хлеб» — так называли и называют картофель алексеевцы. В годы Великой Отечественной войны картофель становится просто «стратегическим» продуктом питания, заменяя собой продукты, необходимые фронту. Поэтому во всех колхозах выращиванию картофеля уделялось самое пристальное внимание. Счетовод колхоза «Искра» Е.Минавичев в «Большевистском знамени» 10 ноября 1942 года с гордостью сообщает, что его колхоз получил богатый урожай картофеля. Сверхплановый сбор составил в среднем по 50 центнеров на три бригады.

На территории Алексеевского района располагались эвакуационные госпиталя, которые занимались длительным лечением раненых бойцов и командиров Красной Армии. Таких учреждений было в годы Великой Отечественной войны семь: хирургический полевой подвижной госпиталь 27 в ст.Алексеевской; эвакогоспиталь 4395 в хуторе Яминском; эвакогоспиталь 2410 в хуторе Рябовском; эвакогоспиталь в хуторе Нестеровском; инфекционный госпиталь 4259 в хуторе Стеженском; хирургический полевой подвижной госпиталь 2383 в хуторе Реченском; медико-санитарный батальон 578 в хуторе Ежовском.

Трудно сказать, какое количество раненных советских воинов подняли на ноги и поставили в строй врачи и медицинские сестры этих лечебных учреждений. Благодаря самоотверженной работе медицинских работников сотни бойцов и командиров Красной Армии смогли продолжать воевать.

Движимые высокими патриотическими чувствами трудящиеся нашего района включились в создание всенародного Фонда обороны страны. Первоначально рабочие и колхозники вносили в этот фонд средства, заработанные на субботниках. Затем коллективы колхозов стали отчислять их ежемесячно. Помимо этого, трудящиеся района активно принимали участие в сборе средств на постройку авиаэскадрилии «На защиту Сталинграда». Для покрытия военных расходов правительство объявило проведение военных займов и организовало продажу билетов денежно-вещевых лотерей. Трудящиеся Алексеевского района активно участвовали в проведении и этих мероприятий.

Повсеместно развернулся сбор теплых вещей и белья для воинов Красной Армии. Всего за время войны по области их было собрано 1,2 миллиона штук. Собирали и отправляли на фронт посылки с подарками, особенно к праздникам. Еще в начале войны был создан хлебный фонд РККА, куда колхозы и совхозы сдавали дополнительно хлеб на непосредственные нужды армии. Не отставали от других и работники сельского хозяйства Алексеевского района.

В выполнении оборонных заказов участвовали некоторые предприятия района, оказывая тем самым существенную помощь оборонной промышленности. В кузницах колхозов и мастерских МТС ремонтировалась сложная боевая техника. Так, в Яминской МТС Алексеевского района были отремонтированы 21 орудие, 7 пулеметов, 11 минометов, 17 мотоциклов, 632 автомашины.

Учащиеся школ района под руководством учителей на протяжении всех лет войны активно участвовали в сборе металлолома. Только в 1942 году школьники собрали около 40 тонн черного лома, который был отправлен на завод «Красный Октябрь» для выплавки стали на нужды обороны.

Сбором металлолома занимались в основном пионеры. У комсомольцев была другая задача – сбор запасных частей и инструментов для МТС. Собранные детали и инструменты были переданы МТС района для ремонта тракторов и другой техники. В школах был организован сбор средств на постройку танка «Алексеевский пионер». Отряды и классы соревновались за лучший сбор средств. Многие учащиеся отдали свои небольшие сбережения на постройку танка.

Таким образом, жители Алексеевского района, понимая, какая смертельная опасность нависла над страной и услышав призыв ЦК ВКП(б) «Все для фронта, все для победы!», не жалея сил и не считаясь со временем, старались всячески помочь Красной Армии отстоять независимость Родины. Срыв замыслов агрессора в вой-не против Советского Союза явился результатом колоссальной по своим масштабам и решающей по значению деятельности правительства страны, мобилизовавшего все силы на отпор врагу, плодом героического подвига советских воинов на фронте и самоотверженных усилий работников тыла. Тысячи известных и неизвестных героев фронта и тыла совершали замечательные подвиги во имя защиты Отечества.

Материал и фото предоставлены сотрудниками Алексеевского районного историко-этнографического музейного комплекса МБУК «МКДЦ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

335