Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.06.2020 07:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Источник: my-calend.ru

Исаакий-змеевик: история, традиции, приметы праздника

Дата в 2020 году: 12 июня, пятница

Другие названия: Исаакий-змеевик, змеевик

Церковное название: Преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской

Значение: Почтение памяти преподобного Исаакия Далматского, игумена

Традиции: Посадка бобовых культур

Змеиный праздник отмечается 12 июня 2020 года (по старому стилю – 30 мая). По церковному календарю это дата почтения памяти преподобного Исаакия Далматского, игумена.

Считается, что в этот день пресмыкающиеся устраивают свадьбы. Отсюда и пошло народное название дня «змеиный праздник».

История

Исаакий жил в IV веке. Он был монахом-отшельником. Обитал недалеко от города Константинополя. В то время римский правитель Флавий Юлий Валент был поборником арианской ереси, всячески ее распространял и поддерживал единомышленников. Христианские храмы, в которых проповедовали иное, по его приказу закрывали, переделывали в конюшни или совсем разрушали. Служителей и прихожан преследовали.

Глядя на подобные бесчинства, Исаакий не выдержал и пришел в город поддержать своих братьев и сестер, открыть глаза правителю на его заблуждения. В то же время к городу приближалась армия царя Феодосия, который уже полонил Фракию. Когда войско было готово выступить навстречу противнику, Исаакий трижды останавливал правителя и предупреждал, что если тот не откроет храмы, не миновать ему поражения и гибели от огня.

Вскоре до Константинополя долетело известие, что побежденный Валент бежал, был найден в сарае и сожжен. Так свершилось предсказание благочестивого монаха. В его честь новый правитель приказал построить обитель, а Исаакия назначить игуменом. После долгих праведных лет святой в 383 году с миром отошел к Господу, а монастырь назвали Далматским – по имени его преемника.

Традиции и обряды

«На Исаакия выползает гад всякий» – так говорят взрослые, предупреждая молодых не ходить в этот день ни в лес, ни в поле с высокой травой. В змеиный праздник чешуйчатые становятся особенно злыми и могут напасть без всякой причины. Если укусит гад, то вылечить не сможет ни один целитель. Тот, кому необходимо идти через лес или поле, должен обязательно прикрепить к нательному кресту марьин корень, а в обувь положить цветок вероники.

12 июня – идеальный день для посадки бобовых культур. Перед посевом их вымачивают в «озимой» воде – талом снеге, который собирают в оврагах в марте. Когда сажают бобовые, приговаривают особые слова на хороший урожай.

Приметы

Утром трава без росы – вечером будет дождь.

На рассвете и закате солнце чистое, бледно-розового или золотистого цвета, значит, ближайшие дни будут погожими.

Крик совы предвещает холодные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25