Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.05.2020 07:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55-56 от 09.05.2020 г.

У ВРЕМЕНИ СВОЯ ПАМЯТЬ

Автор: Наталия Голубева
Зав. отдела общественно - политической жизни

Фото из архива МБУ «Редакция газеты «Прихоперье».

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие

Все дальше от нас окончание Великой Отечественной войны. В этом году мы празднуем уже 75-летие Великой Победы. К сожалению, осталось очень мало тех, кто нам подарил эту победу, тех мужественных людей, готовых пережить любые неурядицы ради свободы своего Отечества.

С каждым годом мы не досчитываемся наших героев, и, к сожалению, этого никак не изменить. Ветеранов становится все меньше с каждым днем, потому как солдатам той войны сейчас уже глубоко за девяносто лет. Но все они, павшие на фронтах, умершие уже в мирные годы и ныне здравствующие ветераны достойны великой благодарности, неусыпной заботы и постоянного внимания.

По официальной статистике именно воевавших ветеранов и инвалидов ВОВ День Победы 2019 года встречало чуть больше 75 тысяч человек. По всей стране. На начало 2020 года в России ветеранов ВОВ осталось порядка 60 000 человек. Если брать Волгоградскую область, то на начало года в нашем регионе проживало чуть больше тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Но с каждым днем таких людей становится все меньше. Возраст-то просто запредельный…

  • В Алексеевском районе на сегодняшний день осталось в живых только семь участников Великой Отечественной войны. Это Василий Павлович Коршунов и Александр Петрович Сафонов из ст.Алексеевской, Николай Андреевич Суровикин из ст.Аржановской, Галина Сафоновна Проценко из х.Большебабинского, Петр Иванович Мордвинцев из пос. Красный Октябрь, Геннадий Андреевич Козловцев из х.Самолшинского, Анна Симоновна Калашникова из х.Яминского.

  • Также в Алексеевском районе проживают 47 вдов участников ВОВ, один несовершеннолетний узник концлагеря и трое детей Сталинграда. Самую многочисленную группу составляют труженики тыла. Всего их на территории района проживает свыше ста человек — больше всего в ст.Алексеевской и ст.Усть-Бузулукской (в каждой больше двух десятков). В остальных сельских поселениях тружеников тыла осталось не более десятка в каждом. И все они окружены заботой и вниманием родных и близких, местной власти и государства.

С февраля 2020 года в районе началось вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вручение осуществлялось по графику в торжественной обстановке главой района, его заместителями, председателем Алексеевской районной Думы, председателем Совета ветеранов района, главами сельских поселений. Всего было вручено 157 медалей.

Жители Алексеевского района в преддверии Великого праздника Победы принимали активное участие в различных памятных мероприятиях. Так, учащиеся образовательных учреждений и жители различных возрастных категорий участвовали в дистанционных акциях через социальные сети: «Память сердца», «Скажем спасибо!», «Альбом Победы», «Георгиевская ленточка», «Помним сердцем», «Верни герою имя», «Бессмертный полк». Алексеевцы также проявили активность в интернет-конкурсах: «Рисуем памяти страницы», «Мы правнуки твои, Победа», «Война глазами детей», «Сирень Победы», «Строки, опаленные войной» и онлайн-марафонах: «Майский вальс», «Синий платочек», «Песни победы».

В Алексеевском районе имеется 29 памятников, воинских захоронений, посвященных героям и погибшим участникам ВОВ. Как сообщили в районной администрации, на сегодняшний день все объекты благоустроены, проведен необходимый косметический ремонт. В 2020 году в х.Яминском была проведена реконструкция Братской могилы на грантовые средства, полученные местным ТОС. Торжественное открытие Братской могилы проходит сегодня, в юбилейный День Победы.

Силами муниципальной власти по населенным пунктам было проведено благоустройство территорий, осуществлена подготовка к празднованию дня Победы: размещены баннеры, плакаты, рекламы, посвященные памятной дате, вывешены флаги. Районной администрацией подготовлены и размещены на установленных площадках билборды с фотографиями участников ВОВ.

Администрацией района накануне праздника были проведены персональные поздравления участников ВОВ на дому. «Фронтовые бригады», в состав которых входили глава района, председатель Думы, председатель районного Совета ветеранов, работники культуры, побывали у ветеранов, вручили памятные подарки, поздравительные открытки от региональной и местной власти.

Сегодня, 9 мая, в поселениях района звучат песни военных лет, проходят торжественные возложения цветов, гирлянд, венков к памятникам, воинским захоронениям, группами не более 5 человек. Все запланированные торжественные мероприятия проводятся с полным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований комплексной безопасности.

...Понравились размышления одного из пользователей социальной сети работников образования: «Зачем нам помнить о войне? Затем, что подвиг каждого из переживших эти годы должен жить в наших душах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти; подвиг тружеников тыла, работавших днями и ночами и в поле, и у станков; подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры».

Остается только добавить: не важно, сколько прошло лет со дня Победы, главное – не забывать людей, которые своим героизмом, ратным и трудовым подвигом отстояли свободу и независимость Родины, завоевали мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118