Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.05.2020 06:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55-56 от 09.05.2020 г.

КАК И ЧЕМ ЖИЛ АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Коллаж МБУ "Молодёжный центр".

Алексеевский район оккупации войсками противника не подвергался

Алексеевский район Сталинградской области образован 11.06.1928. Административный центр станица Алексеевская. Расположен в северо-западной части Сталинградской области. Рельеф местности равнинный; территория, прилегающая к рекам Хопер и Бузулук, гористая, изрезанная короткими, но глубокими оврагами и балками, покрытая мелким лесом. Площадь района 1693 км2. Население района на начало войны – 22 979 человек, в райцентре – 2 898 человек. Расстояние до Сталинграда 326 км. Район сельскохозяйственный, зернового направления.

В 1941 в Алексеевском районе был один совхоз, 3 МТС, 35 колхозов, 124 единоличных крестьянских хозяйства. Наиболее крупные предприятия района: машинно-тракторные мастерские, столярно-мебельная и механические мастерские, маслозавод, механическая и водяная мельницы, хлебопекарня, типография газеты «Большевистское знамя», артель по ремонту обуви, 3 электростанции.

На начало войны в районе было 45 школ, 3 больницы, родильный дом, 4 учреждения амбулаторно-поликлинической помощи, Дом культуры, 20 изб-читален, 25 колхозных клубов, 20 библиотек, районная газета «Большевистское знамя».

После начала Великой Отечественной войны 9237 алексеевцев ушли защищать Родину, 4018 из них навечно остались на полях сражений. Для отправки на фронт было укомплектовано 300 передвижных авторемонтных мастерских за счет сбора почти всей новой техники и оборудования МТС. В районе создавались части народного ополчения, был сформирован истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами и вражескими лазутчиками. В район постоянно прибывали эвакуированные из фронтовых областей. В х.Ларинском был организован специальный детский дом для детей, чьи родители погибли на фронте.

После ухода большей части мужчин на фронт женщины, подростки, люди пожилого возраста освоили тракторы, комбайны, автомобили. Районная газета «Большевистское знамя» 22.08.1942 отмечала ударный труд на уборке урожая колхозниц: М.С. Трифоновой, А.В. Доркиной, М.А. Никифоровой, С.Ф. Чеболтасовой, О.Н. Федосеевсковой, М.В. Степановой, В.Ф. Илларионовой. Огромную помощь колхозникам в трудные военные годы оказывали учителя и школьники школ района. Сотни гектаров посевов были прополоты их руками. После уборки хлеба выходили в поле для сбора колосков.

Учащиеся школ под руководством учителей активно участвовали в сборе металлолома. Только в 1942 школьники собрали около 40 т черного лома, который был отправлен на з-д «Красный Октябрь». Комсомольцы района собрали тысячи остродефицитных деталей: 67 магнето, 309 коленчатых валов, 550 сердцевин радиатора, 417 распределительных валов, 2033 подшипника, 2000 клапанов, 326 нижних валов коробки передач, 59 средних валов коробки передач, 138 карбюраторов, 37 трансформаторных катушек и 10 тыс. единиц инструмента: 2800 напильников, 949 сверл, 3500 наждачных полотен, 400 резцов, 335 лерок, 276 метчиков, 500 ключей гаечных. Собранные детали и инструменты были переданы МТС района для ремонта тракторов и другой техники.

Трудящиеся района за 1941 год внесли наличными деньгами в Фонд обороны страны 116 279 руб., они принимали активное участие в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «На защиту Сталинграда». Повсеместно развернулся сбор теплых вещей и белья для воинов Красной Армии. В школах района был организован сбор средств на постройку танка «Алексеевский пионер».

Активных боевых действий в период Сталинградской битвы на территории Алексеевского района не велось. Фронт приближался на 70-80 км. В период подготовки контрнаступления советских войск под Сталинградом население района осуществляло строительство укреплений по среднему Дону. Военными специалистами и жителями станиц и хуторов на Хопре было построено 5 мостов, из них 2 подводных для танков (один перед устьем р.Бузулук, а другой на «броду», недалеко от х.Угольского). У х.Перепольского был построен высоководный мост. Эта дорога стала основной магистралью для снабжения нескольких дивизий на Дону.

В прифронтовых условиях в кузницах колхозов и мастерских МТС был организован ремонт боевой техники. В Яминской МТС было отремонтировано 21 орудие, 7 пулеметов, 11 минометов, 17 мотоциклов и другое.

Жители района снабжали Красную Армию продовольствием, фуражом и теплыми вещами, в частности, кавалерийский корпус генерала И.А.Плиева, который в начале августа 1942 располагался в Алексеевском районе.

Алексеевский район оккупации войсками противника не подвергался. Во время Сталинградской битвы на территории района базировались госпитали, в т.ч. в х.Яминский — №4395 ЭГ; х.Суляевский — №2625 ППГ.

По материалам энциклопедии «Сталинградская Битва».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

468