Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.05.2020 07:15 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ГЛАФИРЫ: 9 МАЯ СЕЕМ ГОРОХ И РАЗМНОЖАЕМ ДЕНЬГИ

Автор: Наталья Еремеева.

Фото: ИД "Волгоградская правда.ру"/ Кирилл Брага.

Сегодня церковь вспоминает мученицу Глафиру, которая пострадала Христову веру. В народе святую прозвали Горошницей. С чем это связано уже никто не помнит

В этот день принято было сажать картошку, сеять горох, а также употреблять в пищу блюда из гороха. А вот по народному поверью, сегодня нельзя есть картошку, так как могут пострадать отношения между супругами.

Согласно народным приметам 9 мая принято было сажать картошку и горох. Считалось, что тогда урожай получится отменный. Также народ верил, что в этот день можно вырастить деньги. Правда, для этого понадобится курица.

Берем любые монеты и горох, перемешиваем их и бросаем на пол. Затем зовем курицу и ждем, когда она начнет клевать. При этом говорим:

Когда курица весь горох склюет, собираем деньги и раскладываем их по всем углам в доме. 3 дня к монетам никто не прикасался, ели яйца всей семьей, с чужими не делились.

Также согласно народным поверьям сегодня горох обладает мистическими свойствами. В день Глафиры обязательно нужно съесть любое блюдо из него. Народ говорит, что съеденный в этот день горох излечит от длительной хвори.

Еще 9 мая прилетали ласточки. И те люди, у которых не было детей, бросали под окна зернышки и хлебные крошки. Делалось это для того, чтобы птицы выбрали их дом для своего гнезда. Народ верил, что если под крышей их дома будут жить ласточки, то у них скоро родятся детки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21