Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

06.05.2020 08:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ НАЗВАЛИ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СЫРЫМИ

Автор: Наталья Иванова.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

В сырых овощах и фруктах сохраняются клетчатка и много полезных веществ. В таком виде их употреблять рекомендуют разные методики правильного питания. Однако среди них есть и такие, которые в сыром виде не только не приносят никакой пользы, но и могут навредить организму

В отварном и консервированном виде фасоль применятся в диетическом питании. Также из-за большого содержания калия ее советуют есть при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

Но в сырой фасоли, особенно красной, содержится большое количество особых белков – лектинов. Они оказывают токсическое воздействие, и при попадании в наш организм могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Чтобы их нейтрализовать, требуется любая термообработка продолжительностью не менее 30 минут.

Блюда из баклажанов благотворно влияют на солевой баланс организма и деятельность сердца. Их используют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе.

Если съесть сырой ломтик молодого баклажана, то плохого самочувствия вы не ощутите. Но со старыми и перезревшими плодами совсем другое дело.

Со временем в плодах баклажана накапливается соланин. Это растительный алкалоид, который в большом количестве вызывает отравление, особенно у чувствительных людей.

Предварительное замачивание и тепловая обработка баклажанов соланин растворяют, поэтому риск отравления значительно снижается.

Из ревеня можно приготовить много вкусных блюд: варенье, кисель, начинки для пирогов. В пищу обычно употребляют молодые черешки ревеня. А вот листья и стебли взрослого растения накапливают в себе щавелевую кислоту, которая раздражает желудок.

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, имеете заболевания почек и желчного пузыря, то ревень лучше употреблять в приготовленном виде, так как при тепловой обработке нейтрализуется кислота.

Помидоры и шпинат, которые мы привыкли есть в сыром виде, больше пользы принесут, если их термически обработать.

Существуют и такие продукты, которые просто невозможно есть без кулинарной обработки, например, оливки. В свежем виде они исключительно горькие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53