Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.05.2020 07:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИНОГРАДНИК С НУЛЯ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД

Автор: Марина Злобина

Фото ИД «Волгоградская правда»

Виноград посадили в прошлом году. Как дальше выстраивать тактику выращивания и когда можно ждать урожая, читайте в нашем материале

До сбора урожая еще далеко, сначала надо вырастить куст. Если появится завязь – цветочки-кашка, выломайте ее до цветения с помощью ногтей большого и указательного пальцев или срежьте ножничками, предварительно обработав их. Как вам удобно.

Выращивать куст следует года три – не меньше. И только потом собирать урожай. Это первое, что нужно знать: не нагружать куст виноградом.

Второе. Убирать глазки или нет. Молодому кусту следует оставить поменьше точек роста, чтобы можно было впоследствии сформировать из них рукава. Если оставить очень много глазков, то куст превратится в «ежика» – будет много коротких побегов.

У виноградарей есть такой термин «тело куста». Вот его и надо, что называется, кохать. Давать молодому саженцу нагрузку, даже минимальную, не стоит. Понятие «сигнальная гроздь» придумано виноградарями-непрофессионалами. Мол, сигнальная гроздь нужна для определения сорта винограда, посмотреть, что же за виноград будет. Это очень вредная практика. Виноград родит грозди, но что будет дальше с его «телом» – уже большой «медицинский» вопрос…

Не подвергайте свой виноград такой опасности, дайте ему достаточно окрепнуть для этого, и он отблагодарит вас щедрым урожаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82