Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.05.2020 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДАВЦЫ МОГУТ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ НАРУШИТЕЛЕЙ МАСОЧНОГО РЕЖИМА

Автор: Елена Мухина.

Фото: Александр Куликов.

Роспотребнадзор разъяснил, могут ли продавцы не пускать в свои магазины потребителей без масок и перчаток

Ведомство на своем сайте ответило на запросы торговых организаций, представители которых интересовались, могут ли они отказать в обслуживании гражданам без средств индивидуальной защиты в период обязательного использования масок. В Волгоградской области он начался вчера, 20 мая 2020 года.

И Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей пояснила: если в регионе введен режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах, к которым относятся, в первую очередь, магазины и транспорт, то продавцы и руководители торговых точек вправе ненасильственно воспрепятствовать нарушителю этого требования приблизиться к товарам, «поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Иными словами, не пустить в магазин без маски и перчаток покупателя могут вежливо и настойчиво, то есть без рукоприкладства.

При этом граждан, которые не подчиняются требованиям о ношении средств индивидуальной защиты в общественных местах, включая магазины и транспорт, которые действуют на территории, где есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Роспотребнадзор напомнил, что в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Закон № 68-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения могут на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 11 Закона № 68-ФЗ во исполнение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417 в соответствии с подпунктом «а.2» статьи 10 Закона № 68-ФЗ, предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111